レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年12月22日
- 登録日時
- 2015/12/25 07:04
- 更新日時
- 2015/12/25 07:04
- 管理番号
- 宮城県白石高-2015-59
- 質問
-
解決
大根について知りたい。特に,保存方法がわかるといい。
- 回答
-
大根は多くの品種があります。また,保存方法も地方によって異なります。
- 回答プロセス
-
調査資料1のp60-p62には大根[ダイコン]の項があり,以下のような記述で
紹介されています。
「アブラナ科の野菜で,わが国の野菜のなかではもっとも生産量が多い。原産地は,
地中海沿岸,コーカサス地方,中央アジアなどの説がある。「大根」の名は古くから
見られ,すでに『古事記』や『日本書紀』に登場している。いにしえより食されていた
ことがわかる。」
保存方法についてはp61に以下の記述があります。
「新潟県小千谷市薭生では,「ダイコンダテ」と称してワラの中にダイコンを入れた。
宮城県白石市白川津田では,畑に穴を掘ってダイコンを並べ,藁をかぶせた上から
土をのせた。これを「ダイコンカゴ」という。」
このほか切干大根,凍み大根について記載があります。
調査資料2のp34-p41には大根の項があり,鹿児島・桜島の桜島大根や神奈川・三浦の
三浦大根の産地レポートが掲載されています。
また,保存方法についてはp39に以下の記述があります。
「葉先を切り落として,ラップか湿らせた新聞紙に包んで,冷暗所もしくは冷蔵庫へ。」
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596 9版)
- 参考資料
-
- 調査資料1 食の民俗事典 野本寛一 柊風舎 2011
- 調査資料2 旬の食材 秋・冬の野菜 講談社 2004
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 実際の質問年月日は不明。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000186161