レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年06月26日
- 登録日時
- 2015/06/26 16:38
- 更新日時
- 2015/10/26 14:35
- 管理番号
- NIER2015017
- 質問
-
小中学校の通学区域がどのように編成されているのか分かるデータはないか。
- 回答
-
『少子高齢化に伴う公立小中学校の配置政策の動向と配置モデルの設計』p.45によると、
以下のとおり。
・旧町村単位 32.3%
・村落単位 18.3%
・町内会・自治会単位 32.0%
・氏子圏単位 0.2%
・不明 4.5%
・その他 12.7%
※平成18年度調査による
===
【参考】
以下のサイトで、学区検索が可能。
Gaccom:http://www.gaccom.jp/
※校区マップについて:http://www.gaccom.jp/wp/info/20110602.html
データ提供について:http://www.gaccom.jp/wp/info/20121121.html
- 回答プロセス
-
・学校統廃合関係の本研究所報告書を調査
・本研究所研究官に照会
- 事前調査事項
- NDC
-
- 学校経営.管理.学校保健 (374)
- 参考資料
-
-
少子高齢化に伴う公立小中学校の配置政策の動向と配置モデルの設計 : 「教育条件整備に関する総合的研究」「学校配置研究分野」報告書
研究代表者 葉養正明. -- 国立教育政策研究所, 2011.
【当館請求記号】374||402 (http://id.nii.ac.jp/1296/00000617/)
-
- キーワード
-
- 学区
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000176471