レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/2/1
- 登録日時
- 2015/03/25 00:30
- 更新日時
- 2023/12/24 00:30
- 管理番号
- M15022315570252
- 質問
-
平成25年に岡山県に来た外国人観光客の人数について、その参考となる資料を知りたい。
- 回答
-
(1)『岡山県統計年報』(岡山県総合政策局統計調査課)を確認するが、平成27年2月1日現在では、平成25年版は発行されていない。参考までに、平成24年版(2014年発行)を確認するが、該当する統計は記載されていない。
(2)岡山県産業労働部観光課のホームページに「外国人旅行者宿泊者数調査結果」(資料①)が掲載されている。調査方法は、「収容人員50名以上及び過去の調査に協力実績のある県内157(H25)の調査対象宿泊施設のうち、回答のあった152施設(H25)の実績を集計。」とある。
平成25年度は以下のとおりである。
韓国 13,561人
台湾 19,727人
中国 13,923人
香港 5,603人
タイ 1,865人
シンガホ゜ール 976人
マレーシア 943人
欧米 27,354人
その他 9,485人
計 93,437人
(3)岡山市のホームページ(資料②)にある「観光統計情報」を見ると、外国人観光客の統計は記載されていないが、「岡山空港外国人出入国者数」が掲載されている。
平成25年の入国者数は以下のとおりである。
韓国 7,486人
中国 7,724人
アメリカ 343人
その他 10,232人
総数 25,785人
※この統計の出典については「資料:広島入国管理局岡山出張所」と記載があるが、岡山県立図書館では所蔵しておらず、所蔵館も見つからない。
(4)このほか、『岡山県観光客動態調査報告書 平成25年』(岡山県産業労働部観光課編,2014年)、『JNTO日本の国際観光統計 2013年』(日本政府観光局編,2014年)、『観光白書 平成26年版』(国土交通省観光庁編,2014年)、『旅行年報 2014』(日本交通公社発行,2014年)、『観光の実態と志向 第32回(平成25年度版)』(日本観光振興協会編,2014年)を確認するが、該当の統計は記載されていない。また、平成25年の統計ではないが、『全国観光動向 都道府県別観光地入込客統計 平成22年<度>』(日本観光振興協会編,2013年)、『旅行者動向 2013』(日本交通公社発行,2013年)、『全国観光地観光客データブック 2008』(アーカイブス出版編集部編,2008年)も確認するが、外国人観光客についての記載はない。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 統計 (350 9版)
- 参考資料
-
-
①岡山県産業労働部観光課「外国人旅行者宿泊者数調査結果」ホームページ(2015年2月24日確認)
http://www.pref.okayama.jp/page/detail-22883.html
②岡山市「観光統計情報」ホームページ(2015年2月24日確認)
http://www.city.okayama.jp/keizai/kankou/kankou_00081.html
-
①岡山県産業労働部観光課「外国人旅行者宿泊者数調査結果」ホームページ(2015年2月24日確認)
- キーワード
-
- 外国人
- 観光客
- 統計
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2015022315522870252
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000169866