レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年02月22日
- 登録日時
- 2014/06/05 14:25
- 更新日時
- 2014/12/01 15:07
- 管理番号
- 与野-1-00050
- 質問
-
解決
フランス料理店のシェフのうち、「ソシエ」とはどのようなものか。
- 回答
-
「ソシエ」とはフランス料理のメインを仕切るシェフのことである。
・『シェフ 名シェフが語るフランス料理修業記 仕事--発見シリーズ』 酒井 一之/著 実業之日本社 1991年 19cm 227p
p119 「シェフ・ソシエ(ソース係のシェフ)は・・・」
p121 「そしてソースに関すること、焼くこと、料理に関することのすべてを扱う花形のポジションのソシエである」
の記述あり。
- 回答プロセス
-
ウェブサイト「東京レストラントレンド&グルメニュース」http://www.food-stadium.com 平成20年2月22日確認
2007年1月18日のコラムの中で
「メインを仕切るシェフソシエを努める」の一文が記載されており、それを紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- フランス料理
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000154006