このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000135063
提供館
(Library)
宇都宮市立図書館 (2310280)管理番号
(Control number)
宇南13-00052
事例作成日
(Creation date)
2013年04月03日登録日時
(Registration date)
2013年08月03日 15時59分更新日時
(Last update)
2015年03月04日 19時06分
質問
(Question)
コミュニタリアニズムの意味について知りたい。
回答
(Answer)
コミュニタリアニズム(共同体主義)とは、人間は共同体の中で他者からの影響を受けつつ人格形成を行うとともに共通善(道徳)の何たるかを学ぶ存在であることを強調する立場である。(『社会学事典』より)
「リベラル-コミュニタリアン論争」自由で自律した人間を前提に普遍的な正義の基準を考えるロールズらのリベラリズムに対して、サンデルらコミュニタリアニズムが、そのような普遍的な基準は人間の個別的な生の実感に合わない。(『社会学事典』より)
回答プロセス
(Answering process)
『社会学事典』のコミユニタリアニズムの項目(p.232)と『現代コミュニタリアニズム入門』第2章コミュニタリアニズムとは何か?(pp.34~58)の内容を基に、コミュニタリアニズムの定義とそれに関連するリベラル-コミュニタリアン論争について回答した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会学  (361 8版)
政治学.政治思想  (311 8版)
参考資料
(Reference materials)
日本社会学会社会学事典刊行委員会 編. 社会学事典. 丸善, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010929345-00 , ISBN 9784621082546
菊池理夫 著. 日本を甦らせる政治思想 : 現代コミュニタリアニズム入門. 講談社, 2007. (講談社現代新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008419928-00 , ISBN 9784061498754
キーワード
(Keywords)
コミュニタリアニズム
ジョン・ロールズ
マイケル・サンデル
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000135063解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!