レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/10/21
- 登録日時
- 2013/03/22 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:35
- 管理番号
- M13021815265628
- 質問
-
敦煌千仏洞で出土した幡に描かれたガラスの器の絵が大きく載っている本はあるか。
- 回答
-
質問者は『ガラスと文化』(由水常雄著)143ページ掲載の写真については知っており、それがもっと大きく載っているものを探していた。
敦煌出土ということで、『敦煌石窟』(田川純三著 1982)や『中国石窟 敦煌莫高窟3』(平凡社 1981)などを敦煌関係の書籍を見るが掲載なし。
ガラスの器関係の書籍で探すと、『世界ガラス美術全集4』(由水常雄著 1992)150ページに写真あり。
『ガラス工芸』(由水常雄著 1975)115ページには『ガラスと文化』掲載のものとは違うガラスの器を持った絵が掲載されていた。
もうすこし鮮明な写真を探すため、国立情報学研究所作成の「ディジタル・シルクロード・プロジェクト」のページを調べてみると、『東洋文庫所蔵』貴重書デジタルアーカイブの中に『千仏』という書籍のデータがあり、探している絵は「ダルマパーラ(御法神)2体と菩薩像」として全体像がのっていた。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 陶磁工芸 (751 9版)
- 参考資料
-
-
由水常雄『ガラス工芸』 ブレーン出版,1975,227,11p 図版38p. 参照はp.115.
由水常雄『世界ガラス美術全集4』 求竜堂,1992,310p. 参照はp.150.
-
由水常雄『ガラス工芸』 ブレーン出版,1975,227,11p 図版38p. 参照はp.115.
- キーワード
-
- 敦煌
- 莫高窟
- 千仏洞
- ガラス
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2013021815250765628
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000129311