このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000109173
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
13997
事例作成日
(Creation date)
2012年07月07日登録日時
(Registration date)
2012年07月20日 11時33分更新日時
(Last update)
2018年01月16日 09時25分
質問
(Question)
落款や印譜などを調べたい。
回答
(Answer)
例えば、参考資料コーナーに次のような所蔵あり。
728.4 漢字の書体および書法
篆書印譜大字典  蓑毛政雄/編 柏書房
必携篆書印譜字典  簑毛政雄/編 柏美術出版
新*篆書篆刻字典  王小愛/編 木耳社
728.7 落款.署名
(必携)落款字典  落款字典編集委員会/編 柏書房
落款花押大辞典 上・下巻  淡交社
中国書画家落款辞典  呉玉樸/編 東京堂出版
日本書画落款大事典 上・下巻 日本書画落款大事典刊行会/編 遊子館
739 印章.篆刻.印譜
日本書画落款印譜集成  杉原夷山/編著 柏書房
現代日本名家落款印譜集成 上・下 現代日本名家落款印譜集成編纂委員会/編 柏書房
名家印譜大集成  常石英明/編著 金園社
鳥虫篆大鑑  丸山楽雲/編 東京堂出版
平安・鎌倉・室町・江戸秘奥印  長谷川延年/著 国書刊行会
呉昌碩篆刻字典  伏見冲敬/編 雄山閣出版
遊印鑑賞大字典  高畑常信/編著 柏美術出版
中国璽印類編  小林斗〔アン〕/編 二玄社
(近代)篆刻字典  中西庚南/編 東京堂出版
逆字篆刻字典  牛窪梧十/編 二玄社
篆刻字林  服部畊石/編 三圭社
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
ネットオークションの参考にする。
NDC
書.書道  (728)
印章.篆刻.印譜  (739)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
落款
印章
篆刻
篆書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
(追記)
レファ協企画協力員の方から、落款も調べることのできる次のデータベースをご紹介いただいた。
国文学研究資料館の下記データベースがありました。
採録方針に「・・・落款についても、可能な限り採録した。・・・」とあります。
蔵書印データベース
http://base1.nijl.ac.jp/~collectors_seal/ (2014/06/25確認)
http://base1.nijl.ac.jp/infolib/meta_pub/G0038791ZSI (2014/06/25確認)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000109173解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!