レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年6月13日
- 登録日時
- 2012/07/15 14:36
- 更新日時
- 2012/11/28 18:56
- 管理番号
- 相大-H24-0011
- 質問
-
解決
謝朓の「玉階怨」の松浦知久さん以外の解釈が知りたい。
- 回答
-
以下の資料を提供した。
『漢詩の解釈と鑑賞事典』、『中国の名詩3』、『中国の名詩選(中)』、『六朝詩人群像』
- 回答プロセス
-
当館OPACにて、キーワード、“謝朓”“シャチョウ” “玉階怨” “ギョクカイエン”で検索するが、該当なし。
自館の参考資料の中国文学の棚を探す。
『中国学芸大事典』 近藤春雄/著 大修館書店 1979 【s05735220 R920】
p323 「しゃちょう 【謝朓】 464-499。六朝、斉の陽夏(河南省)の人。~略~著に、謝宣城集五巻があり、文選に21首を収めている。」
漢詩関連の書架(921)にて、漢詩の本を探す。
『漢詩の解釈と鑑賞事典』 前野直彬/編 旺文社 1985 【s05614094 921】
p54~55 謝朓についてと、「玉階怨」の読み下し文・日本語訳・鑑賞があり。
『中国の名詩3』 伊藤正文/訳 平凡社 1986 【s05698477 921】
p174 読み下し文・日本語訳・解説あり
『中国名詩選(中)』 松枝 茂夫/選 岩波書店 1990 【s06780449 B921】
p130 読み下し文・解説あり。
『六朝詩人群像』 興膳広/編 大修館書店 2001 【s19122712 921.4】
p110~116 謝朓について記載あり。「玉階怨」についての記載はなし。
注:【 】内は自館の資料コードと請求記号
- 事前調査事項
-
利用者が持っていたのは、 『漢詩~美の在りか~ 』 松浦知久/著 岩波書店(岩波新書) 2002
p96に掲載あり。
- NDC
-
- 詩歌.韻文.詩文 (921 9版)
- 参考資料
-
- 『漢詩の解釈と鑑賞事典』 前野直彬/編 旺文社 1985
- 『中国の名詩3』 伊藤正文/訳 平凡社 1986
- 『中国名詩選(中)』 松枝茂夫/編 岩波書店 1990
- 『六朝詩人群像』 興前宏/編 大修館書店 2001
- キーワード
-
- 謝朓
- 玉階怨
- 六朝
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000108565