レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010.12.03
- 登録日時
- 2012/05/22 02:00
- 更新日時
- 2012/05/22 02:00
- 管理番号
- 新市図-01108
- 質問
-
解決
米粉(和菓子やせんべいに使われる)の市場規模について知りたい。
- 回答
-
(1)『食品加工総覧』第4巻加工品編(農山漁村文化協会 1999)
p479~484 生産消費動向と着眼点
(2)農林水産省ホームページ
米麦加工食品生産動態等統計調査年報
http://www.maff.go.jp/j/tokei/kouhyou/beibaku_kako/index.html
(3)データベース「日経テレコン」記事1件
(4)データベース「ELDB」記事3件(日本食糧新聞)
※ホームページは2012年2月28日確認
- 回答プロセス
-
データベース「ルーラル電子図書館」を「米粉」&「菓子」で検索。記事を読むと,和菓子等に使われる米粉は「米殻粉」という名称とわかる。
再度,「米殻粉」で検索し,『食品加工総覧』4巻に米殻粉の項目があったので,実際の資料を確認する。
R610の農業関係の統計資料を調べるが,関係する資料が見つからない。
農林水産省のホームページを「米殻粉」で検索。「米麦加工食品生産動態等統計調査」という資料で,米殻粉の都道府県別生産数量等がわかる。
また,データベース「日経テレコン」「ELDB」を「米殻粉」で検索。参考になりそうな記事があったので,提供。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品工業 (588 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 米粉
- 米殻粉
- 市場規模
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- ビジネス
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000106335