レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年04月25日
- 登録日時
- 2012/03/07 02:00
- 更新日時
- 2013/06/29 09:49
- 管理番号
- 照会-2011-019
- 質問
-
相模の国の弥生時代に関する資料を探している。(三浦市の赤坂遺跡など)
- 回答
-
A1)
『図説発掘が語る日本史 2 関東・甲信越編』 新人物往来社 1986
*大浦山洞穴遺跡について7pほど載っている。国分寺についても少し記述あり。
A2)
「かながわの弥生文化」神奈川県立埋蔵文化財センター 1995.1
*神奈川県立埋蔵文化財センターが平成6(1994)年度に行った遺跡展の展示図録。37ページのパンフレット。
「かながわの遺跡展 住まい-むかしむかし」神奈川県立埋蔵文化財センター
*昭和59(1984)年に行った展示パンフレット、15ページ。
「古代へのいざない 高校100校新設計画にともなう発掘調査の成果」神奈川県立埋蔵文化財センタ-編・発行 1986
*36ページのパンフレット。
『神奈川の古墳散歩』 相原精次, 藤城憲児 著 彩流社 2000
『神奈川県の歴史散歩 新版 上・下』 神奈川県高等学校教科研究会社会科歴史分科会 編 山川出版社 1987
『史料が語る神奈川の歴史60話』 遠山茂樹,神奈川県史料編集委員会編 三省堂 1987
*綾瀬の宮久保木簡について記述あり。
「大むかしの神奈川 夏休み親と子の考古教室テキスト」 1984
*手作りパンフレット。ごくごく易しくかいつまんだ絵入りの説明。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 相模
- 弥生時代
- 赤坂遺跡
- 大浦山洞穴遺跡
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000103162