レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年12月5日
- 登録日時
- 2011/12/14 17:37
- 更新日時
- 2012/01/05 12:00
- 管理番号
- 島根参2010-12-003
- 質問
-
解決
「呉海軍病院」について書かれた資料が見たい。
- 回答
-
当館所蔵の以下の資料を紹介。
資料1:軍縮期の呉海軍病院に関する記述あり。
資料2:「海軍病院」の開設に関する記述および歴史について記述あり。
【資料3】については、当館未所蔵だったが、直販で購入できる旨を説明した。※現在は所蔵している。
<2012/1/5追記>
資料3:開院から明治期、大正期、昭和前期について、閉院とその後の歩みについてなど、それぞれ詳細な記述がある。また、沿革、写真掲載も多数ある。
資料4:旧呉海軍病院である「英連邦総合病院」の病室や外科手術の様子等の写真、イラスト4枚あり。
- 回答プロセス
-
(1) 自館OPACで、「呉海軍」「海軍史」等のキーワードで検索。また、呉の歴史、海軍に関する資料に直接あたり調査。
(2) 〔NDL-OPAC〕で「呉海軍病院」を検索。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 8版)
- 海軍 (397 8版)
- 中国地方 (217 8版)
- 参考資料
-
- 【資料1】 『呉市史 第六巻』 呉市史編纂委員会/編,呉市役所,1988 (書庫217/15/6)
- 【資料2】 『日本海軍史 第5巻 部門小史』 海軍歴史保存会/編集,海軍歴史保存会,1995 (書庫397.2/カ/5)
- 【資料3】 『呉海軍病院史』 呉海軍病院史編集委員会/編集,呉海軍病院史編集委員会,2006.10 (書庫498.1/ク06/)
- 【資料4】 『呉の歩み 2 増補改訂版 英連邦軍の見た呉』 呉市総務部市史文書課/編,呉市役所,200610 (p92「病院」 書庫217.6/ク/2)
- キーワード
-
- 呉海軍病院
- 呉市-広島県
- 海軍
- 病院史
- 英連邦総合病院
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000097772