レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1964年01月01日
- 登録日時
- 2011/12/08 02:01
- 更新日時
- 2014/09/04 00:30
- 管理番号
- 10-3A-201112-05
- 質問
-
解決
昭和39年頃の大阪における食料品、繊維、化学、金属、機械などの産業別による事業所数と生産高を知りたい。
- 回答
-
大阪府を単位とした資料としては、 『大阪経済年鑑 昭和39年版』 (大阪商工会議所/共編 大阪経済調査会/共編 大阪商工会議所,1963)P.318 産業別事業所数、従業者数、製造品出荷額など、付加価値額の構成比と前年対比の項があり、食料品をはじめとする20種目にわたる業種について事業所数、製造品出荷額および従業者数などについて実数があり、なお、それぞれについて構成比も出ている。
また大阪市を単位とした資料では, 『大阪市統計書 第50回 昭和37年度』(大阪市行政局統計課/編 大阪市行政局,1963.3)P.76~77 製造工業の推移の項があり、昭和32年~36年にわたって食料品をはじめとする各業種につき事業所数、従業者数および製造品出荷額が出ている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 経済 (330 9版)
- 日本 (351 9版)
- 参考資料
-
- 当館書誌ID <0080262555> 大阪経済年鑑 昭和39年版 大阪商工会議所/共編 大阪商工会議所 1963
- 当館書誌ID <0080251956> 大阪市統計書 第50回 昭和37年度 大阪市行政局統計課/編 大阪市行政局 1963.3
- キーワード
-
- 大阪
- 食品
- 食料品
- 繊維
- 化学
- 金属
- 機械
- 産業
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 『昭和39年 大阪市立中央図書館 調査相談の記録2』より作成
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000097495