レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20110727
- 登録日時
- 2011/07/26 15:08
- 更新日時
- 2012/11/08 16:43
- 管理番号
- 茨歴閲2011010
- 質問
-
解決
弘道館の蔵書が歴史館にあると聞いたが、何点くらい所蔵しているのか。また、他に所蔵している機関があるとすれば教えてほしい。
- 回答
-
当館所蔵の弘道館資料は御用留や日記、名簿など105件(133点)に及びます。他機関では、水戸市立博物館や茨城県立図書館、茨城大学図書館などに所蔵されています。
『近世日本の学問・教育と水戸藩』という資料に、弘道館関係資料目録が記載されていますので、そちらで詳細を確認することができます。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
インターネットで弘道館の資料が歴史館にあることを知った。
- NDC
-
- 教育史.事情 (372 8版)
- 蔵書目録.総合目録 (029 8版)
- 参考資料
-
-
『近世日本の学問・教育と水戸藩』 水戸市教育委員会事務局 文化振興課 世界遺産推進室〔編〕水戸市教育委員会2010.3(当館請求記号 K372/37)
-
- キーワード
-
- 弘道館
- 水戸藩
- 教育
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000089021