このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000088091
提供館
(Library)
釧路市中央図書館 (2310212)管理番号
(Control number)
M0033
事例作成日
(Creation date)
2008年08月08日登録日時
(Registration date)
2011年07月05日 11時33分更新日時
(Last update)
2016年01月14日 19時08分
質問
(Question)
岩保木水門(ヨミ:イワボッキスイモン)についての本を探している。
回答
(Answer)
岩保木水門:新水路(釧路川)と旧釧路川の分岐点に位置する水門で、昭和6年に完成し旧釧路川に流れる水量の調節を行い、木材の流送に利用するとともに、港内への土砂の流出や水害などの防止を目的として造られた。
ご紹介した資料は参考資料の通り。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
北海道地方  (211)
河海工学.河川工学  (517)
参考資料
(Reference materials)
『新釧路市史 第1巻』.釧路市史編さん員会議,釧路市史編さん事務局/編.釧路市.1974.p.733-p.740. (K/291/K 資料コード:216544844)
『釧路川紀行 釧路新書2』.佐藤尚/著,釧路市史編さん事務局/編.釧路市.1977.p.139-. (K/080/K/2 資料コード:215522165)
『釧路 新西国三十三ヶ所霊場巡り 散策写真集 岩保木水門物語』.道東歴史散策隊/編.道東歴史散策隊.2004. (K291/D 資料コード:213978015)
『鳥取移住百年誌 釧路叢書第23巻』.曽根樫次/著,釧路叢書編纂事務局/編.釧路市.1984.p.116. (K/080/K/23 資料コード:215523351)
『釧路川のあゆみ』.釧路川治水七十年記念誌編纂委員会/編.釧路開発建設部.1992.p.144. (K517/K 資料コード:216114087)
『釧路湿原五話』.北海道新聞.1976.
*注:新聞連載を複写・製本 (K450/H 資料コード:214474093)
『くしろ川物語 湿原と海をつなぐ水辺の風景を訪ねて』.釧路支庁経済部建設指導課,釧路市,釧路町/編.釧路支庁.1998.p.16. (QK/517/K 資料コード:214483578)
キーワード
(Keywords)
釧路川
旧釧路川
岩保木水門
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000088091解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!