このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000086775
提供館
(Library)
釧路市中央図書館 (2310212)管理番号
(Control number)
M0023
事例作成日
(Creation date)
2008年06月17日登録日時
(Registration date)
2011年05月31日 15時10分更新日時
(Last update)
2016年01月14日 18時23分
質問
(Question)
栄町公園にある、戦災記念碑について、その建立理由や紹介パンフレットなど、詳細のわかる資料(図書に限らず)がみたい、また戦没者(おそらく釧路空襲による)名簿がほしいとのこと。
回答
(Answer)
記念碑については
『釧路碑文手帳 2 釧路新書23』.釧路古文書研究会/編.釧路市.1998.p.14-.
『釧路歴史散歩 下 釧路新書11』.佐藤尚/著.釧路市.1983.p.191-.
『釧路空襲 第1巻 公式資料編』.釧路戦災記録会/編.釧路戦災記録会.p.9-.
『語りつぐ北海道空襲』.菊池慶一/著.北海道新聞社.2007.p.297-.
戦没者については
『釧路空襲 第1巻 公式資料編』.釧路戦災記録会/編.p.63-.
回答プロセス
(Answering process)
このほか記念碑については
『戦災記念碑建立記念関係』.合本製本.1970.を探しましたが、見つかりませんでした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
北海道地方  (211)
参考資料
(Reference materials)
『釧路碑文手帳 2 釧路新書23』.釧路古文書研究会/編.釧路市.1998. (K/080/K 資料コード:215521460)
『釧路歴史散歩 下 釧路新書11』.佐藤尚/著.釧路市.1983. (K/080/K 資料コード:215522682)
『釧路空襲 第1巻 公式資料編』.釧路戦災記録会/編.釧路戦災記録会. (K/369/K/1 資料コード:216440153)
『語りつぐ北海道空襲』.菊池慶一/著.北海道新聞社.2007. (K/398/K 資料コード:215019995)
キーワード
(Keywords)
釧路空襲
記念碑
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000086775解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!