レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年08月06日
- 登録日時
- 2010/09/12 14:54
- 更新日時
- 2010/11/01 14:44
- 管理番号
- 岩手-0043
- 質問
-
解決
宮崎県で起きた口蹄疫(こうていえき)とは何なのか、新聞で調べたい(小学校6年生の質問)。
- 回答
-
小中学生に分かりやすい口蹄疫の概要についての新聞記事として、
下記を紹介。
『朝日小学生新聞』
2010年5月20日1面 口蹄疫で日本の家畜が危機
2010年6月 3日3面 種牛はおいしい牛肉の元
『毎日小学生新聞』
2010年5月20日1面 国が対策本部 宮崎「口蹄疫」拡大
3面 ニュースのことば「子牛肥育」
『朝日中学生ウィークリー』
2010年5月23日3面 「NEWSなびっち」59 口蹄疫ショック
『朝日新聞』
コラム「ニュースがわからん!」が、ニュースをわかりやすく解説している。
その中から口蹄疫について掲載の下記3点を案内。
2010年5月11日2面 口蹄疫ってどんな病気なの?
2010年5月26日2面 口蹄疫、なぜ家畜の殺処分が必要?
2010年6月 1日2面 口蹄疫、本当に人は大丈夫なの?
- 回答プロセス
-
1 小学6年生ということで、小中学生向けの新聞である『朝日小学生新聞』、
『朝日中学生ウィークリー』、『毎日小学生新聞』5~6月分を通覧。
2 朝日新聞のコラム「ニュースがわからん!」が、小学生にも分かりやすい
ことから、オンラインデータベース『聞蔵Ⅱビジュアル』で記事索引。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 畜産業.獣医学 (64 9版)
- 参考資料
-
- オンラインデータベース『聞蔵Ⅱビジュアル』http://database.asahi.com/library2/(最終アクセス2010年9月20日)
- キーワード
-
- 口蹄疫(こうていえき)
- 家畜
- 伝染病
- 宮崎県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 夏休み定番事例
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000071215