レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/02/03
- 登録日時
- 2010/01/05 02:29
- 更新日時
- 2024/03/30 00:33
- 管理番号
- M09012815572661
- 質問
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鹿肉の栄養成分について知りたい。
- 回答
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資料1の「11 肉類」の表の「しか」に「肉,赤肉,生」の成分が掲載され,備考に「輸入冷凍品」とある。資料2の「シカ」に,「脂肪が少なく,ビタミン,ミネラルが豊富」といった説明,主な栄養素や主な生理機能成分(推定機能)に関して記述がある。資料3に「シカ(赤肉)」の食品栄養成分の円グラフが掲載されている。資料4の「しか」に成分特性に関する記述がある。資料5に,「他の獣肉に比べ,脂肪やコレステロールなどが少なく,タンパク質や,鉄分を豊富に含んでいるので健康食品として推奨されている。」など,鹿肉の栄養価に関する記述がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
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- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 9版)
- 参考資料
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- 資料1:文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会編『五訂増補 日本食品標準成分表』国立印刷局,2005,508p.参照はp.188-189.資料2:時事通信出版局健康医療情報班編『食材健康大事典』時事通信出版局,2005,559p.参照はp.369.資料3:『新版 食材図典』小学館,2003,383p.参照はp.159.資料4:杉田浩一ほか編『日本食品大事典』医歯薬出版,2008,858p.参照はp.470.資料5:辻井弘忠「日本の養鹿-全日本養鹿協会の活動から7.鹿の生産技術の確立に向けて-調査と研究(3) 鹿肉と鹿肉料理」『畜産の研究』第61巻第7号,2007.7,p.799-804.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2009012815575472661
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000061560