レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年07月08日
- 登録日時
- 2009/07/08 13:54
- 更新日時
- 2018/03/07 10:45
- 管理番号
- 10039
- 質問
-
労務士の罰則に関する本はあるか?
- 回答
-
「現行法規総覧」で「社会保険労務士法」の「第6章 罰則」を紹介。
---
社会保険労務士法
---
(不正行為の指示等の禁止)
第十五条 社会保険労務士は、不正に労働社会保険諸法令に基づく保険給付を受けること、不正に労働社会保険諸法令に基づく保険料の賦課又は徴収を免れることその他労働社会保険諸法令に違反する行為について指示をし、相談に応じ、その他これらに類する行為をしてはならない。
---
第六章 罰則
第三十二条 第十五条(第二十五条の二十において準用する場合を含む。)の規定に違反した者は、三年以下の懲役又は二百万円以下の罰金に処する。
(以下略)
---
- 回答プロセス
-
関連資料として次のような所蔵あり。
・社会保険労務士 日経文庫 坂井洋夫/著 日本経済新聞社 1997.11
・社会保険労務士になるには なるにはbooks 佐々木俊世/編著 ぺりかん社 2000.4
・社会保険労務士になろう! 「人事・労務管理のプロ」を目指すガイダンス 土屋彰/著 PHP研究所 2001.2
・社会保険労務士の実際と理論 河野順一/著 Dai-X出版 2000.11
・そこが知りたい社労士の知恵 最強の社労士になるためのノウハウ 河野順一/著 中央経済社 2002.7
・見習い社労士綾花の事件日誌 木全美千男/著 日本経済新聞出版社 2007.4
・こんなにおもしろい社労士の仕事 竹内睦/著 中央経済社 2006.12
・社労士の仕事がわかる本 武市淳/著 法学書院 2002.7
・社会保険・労働保険の実務疑問解決マニュアル 事業者必携 坪義生/著 三修社 2005.6
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会保障 (364)
- 参考資料
- キーワード
-
- 社会保険労務士
- 社労士
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000056306