レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年06月26日
- 登録日時
- 2007/03/06 12:01
- 更新日時
- 2007/04/09 15:56
- 管理番号
- C06-001
- 質問
-
解決
JR名古屋駅の設計図面が見たい
- 回答
-
「日経アーキテクチュア」(ISSN:03850870)に、「JRセントラルタワーズ」という見出しで名古屋駅に関する詳細な記事あり。設計図面も複数掲載されていた。
- 回答プロセス
-
①【図書の目次検索】
データベース「和書コンテンツ」を選択。
キーワード:「JR名古屋*」 or 「名古屋駅*」(*は前方一致)と、NDC分類:52*(建築)のかけあわせ検索
→ヒットした中から目次を見ていくが、ふさわしい内容の資料は見つからず。分類の絞りをはずしても同様。
→依頼者が「JRタワーズ」というキーワードを思い出されたのでそれも検索するが特にめぼしいヒットなし。
②【書架を案内】
NDC8版(本学OPAC採用)を参照し、現代の高層建築の設計図にかかわる「525~526」番台を案内。
③【雑誌記事検索】
依頼者が書架へ行っている間に、データベース「日経BP記事検索サービス」へアクセス。
「複数条件で探す」>「建築/土木関連雑誌グループ」選択>タイトル:「JR」と「タワーズ」に分けて検索
→「日経アーキテクチュア」(ISSN:03850870)2000/04/03号に、「JRセントラルタワーズ」という見出しで
名古屋駅ビルを詳しく説明した記事がヒット。駅ビルの正式名称が「JRセントラルタワーズ」らしい。
設計図面やカラー写真も複数掲載されており、本学ネットワークで本文や図面へアクセス可能。
冊子も当館で所蔵していた。
④書架から戻ってきた本人に③を報告、アクセス方法を案内。書架でも該当図面を発見されていたが、
画面を見せると「こちらのほうが詳しい」とのことだった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各種の建築 (526 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 高層建築
- 設計図
- JR名古屋
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学部生
- 登録番号
- 1000033735