このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000030602
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2006-016
事例作成日
(Creation date)
2006/7/12登録日時
(Registration date)
2006年09月14日 02時11分更新日時
(Last update)
2008年04月22日 13時42分
質問
(Question)
遊技設備(パチンコ等)機器関連の製品情報等を集めている。過去30年位の調査をしたいが、専門雑誌等の閲覧可能な図書館はあるか。また、遊技設備機器専門の雑誌等があれば教えてほしい。
回答
(Answer)
雑誌等の資料で提供できるものがなく、該当する他図書館等の情報を連絡する。
回答プロセス
(Answering process)
機器関連の製品情報がまとまった資料としては、
「電子機器年鑑」(中日社/編集)に「エンターテインメント機器」の章があり、内容的に相応。県立図書館では1991、2005、2006年版を所蔵しているのみで、過去30年くらいの情報がわからず。
当資料は国立国会図書館では和雑誌扱いで、1989年版以降の所蔵かつ1992年は休刊という検索結果だった。
過去に遡って「レジャー産業」の包括的な内容がわかる雑誌では、
「レジャー産業資料」(月刊 日本エコノミストセンター)という雑誌があり、県立図書館未所蔵。近くの図書館では、
国立国会図書館 1巻1号 = [1号]  1968.2-
都立多摩図書館 1971.5- (ただし欠落月号含む)
「レジャー産業資料」のタイトルは「レジャー産業」が最初の名称で、出版者なども変わっているので注意が必要。
インターネットで「パチンコ」に絞って調査する。
《株式会社遊技通信社》のWebサイトから、「月刊遊技通信」という雑誌が1951年10月の創刊以来、新機種紹介等の内容を含め刊行されていることがわかる。読者対象や販路が遊技関連業界の直配・直販と、限られた形態である。
http://www.yugitsushin.jp/  06/07/12最終確認)
国会図書館では「遊技通信」(1991.1- 通号1136号~)「遊技通信 全国版」(1988.1-1990.12 通号1097-1135号)と、過去18年程度の納本状況である。
以上を回答する。
事前調査事項
(Preliminary research)
雑誌:「グリーンベルト」「遊技通信」は調査済み。
NDC
電子工学  (549 9版)
商業経営.商店  (673 9版)
諸芸.娯楽  (790 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
電子機械
レジャー産業-パチンコ
遊技場
娯楽
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000030602解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!