レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2002/10/22
- 登録日時
- 2006/08/09 02:12
- 更新日時
- 2009/01/05 09:43
- 管理番号
- 埼久-2002-088
- 質問
-
解決
「私可多咄」を収録している資料は「近世文学資料類従」の他に何があるか。また、岩波書店や小学館の古典文学全集には収録されているか。
- 回答
-
活字本は『近世文芸叢書 6』「滑稽文学全集 10」(国会・都立中央ほか)にあり。複製が「近世文芸資料類従 仮名草子編4」、翻刻が『噺本体系 1』に収録されている。
上記以外に『日本ユーモア文学全集 5 怪物のたまご 古典編2』『星取棹』にも収録されていることが判明した。
- 回答プロセス
-
『国書総目録 4』によると、活字本は『近世文芸叢書 6』、「滑稽文学全集 10」(国会・都立中央ほか)。
『日本古典文学大辞典 3』によると、複製が「近世文芸資料類従 仮名草子編4」、翻刻が『噺本体系 1』に収録されている。
『日本古典文学大系』『新日本古典文学大系』(ともに岩波書店)『日本古典文学全集』『新編日本古典文学全集』(ともに小学館)には収録されていない。
また、《都立図Web-OPAC》を検索すると、上記以外に「怪物のたまご」(『日本ユーモア文学全集 5 古典編2』)『星取棹』にも収録されていることが判明し、県立蔵書を確認する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 9版)
- 叢書.全集.選集 (080 9版)
- 参考資料
-
- 『近世文芸叢書 6』(国書刊行会 国書刊行会 1911)
- 『日本ユーモア文学全集 5 怪物のたまご 古典編2』(日本児童文学者協会 ポプラ社 1968)
- 『噺本体系 1』(武藤禎夫 東京堂出版 1975)
- 『星取棹 我が国の笑話』(森銑三 積善館 1946)
- キーワード
-
- 咄本
- 全集
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000030061