レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004/11/09
- 登録日時
- 2006/06/13 15:43
- 更新日時
- 2024/03/30 00:30
- 管理番号
- M04110913343390
- 質問
-
昭和21年に行われた第25回全国中等学校蹴球大会(現在の全国高校サッカー選手権大会)に出場した岡山代表の学校名とその試合結果が知りたい。この大会は、昭和21年の8月27日ごろから、毎日新聞社の後援で西宮球技場で開催されている。
- 回答
-
『合同新聞』昭和21年8月29日に試合の1日目の結果として「(抽選勝)矢尾中学1-1岡山二中」とあり、岡山二中が負けています。なお、8月30日以降には大会の記事が見られません。 なお『創立三十年史』(岡山県第二岡山中学校)の「蹴球部」の項目に関係記事が若干見られます。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 球技 (783 9版)
- 参考資料
-
- 『合同新聞』昭和21年8月29日 『創立三十年史』岡山第二高等学校,昭和25年. 『創立三十年史』岡山県立岡山第二高等学校,1950.
- キーワード
-
- 野球
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2004110913304943390
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000028855