レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2000/05/31
- 登録日時
- 2005/12/13 02:12
- 更新日時
- 2010/11/25 02:01
- 管理番号
- 新県図-00117
- 質問
-
解決
中世フランドルに関する資料を紹介してください。
- 回答
-
フランドルはオランダ・ベルギー国境のスケルデ川下流域から、フランス北東部のアルトア丘陵にかけての北海沿岸地域を指します。『日本大百科全書』(簡単な歴史が載っています)などの百科事典類を見ると、この地域の大部分は、現在ベルギー領となっており(現:東西フランドル州)、中世フランドルの歴史を調べたい場合は、まずベルギー史を見てみるのが常道です。
当館で所蔵しているベルギーの歴史に関する資料は次の2冊です。
『スイス・ベネルクス史(新版世界各国史14)』山川出版社(234.5-Mo66)
ベネルクスはオランダ・ベルギー・ルクセンブルグの総称です。
『ベルギー史(文庫クセジュ)』白水社(235.8-D96)
この他、『ブリタニカ国際百科辞典』「フランドル」の項に約2頁に渡って、歴史(制度・経済)、文化に関する記述があります。
なお、資料検索や目次を見ながら必要な資料を探す際のキーワードとしては、上記の他に、「フランデレン(フランドルのオランダ語)」「中世都市」などが考えられます。こうしたキーワードを元に興味のある方向の資料を探すことができます。たとえば、中世フランドルの自治都市としての側面を知りたい場合は『ベネルクス三国の行政文化』早稲田出版大学部(312-Sh52)、商業都市としては『中世都市成立論―商人ギルドと都市宣誓共同体』未来社(230.4-P71)、ヨーロッパ全体の中での位置などを概観したい場合は『ヨーロッパの中世都市』岩波書店(230.4-E63)などといった資料を見ると知りたい情報が載っている可能性が高いです。また、中世ヨーロッパ史を見ることによって、当時のフランドルの国際的状況を知ることもできます。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- ヨーロッパ史.西洋史 (230 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 中世フランドル
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000025818