レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005/05/18
- 登録日時
- 2005/08/05 02:11
- 更新日時
- 2009/07/14 15:55
- 管理番号
- 埼熊-2005-014
- 質問
-
未解決
盤山思卓(バンザンシタク)の経歴を知りたい。道元に関係する人物である。「道元 坐禅ひとすじの沙門」p55、118に人名が載っている。
- 回答
-
経歴のわかる資料は見あたらなかった。
- 回答プロセス
-
『日本の名僧 9 孤高の禅師道元』p96に、「道元は台州の小翠岩に至って台慧派の盤山思卓(生没年不詳)にも学んでいる。思卓は拙庵徳光と同門にあたる無用浄全(越州翁大木、1137-1207)の高弟であり…」との記述あり。
『人物叢書 88 道元』p147に、「『建撕記』には台州の小翠岩に往って大慧州杲(卓公)に相見し問答したこと…」とあり。
『禅師道元の思想』p204と『道元禅師伝研究』p224に、盤山思卓の名はあるが、経歴等の記述なし。
『日本思想体系 13 道元 下』p617の「道元禅師略年譜」1225年に「台州小翠岩の盤山思卓を訪なう」とあり。
《MAGAZINEPLUS》を〈盤山思卓〉で検索するが、該当記事なし。
『道元辞典』『新版世界人名辞典 東洋編』『東洋仏教人名辞典』『岩波仏教辞典』『禅宗辞典』になし。
禅文化研究所にも問い合わせるが、情報なし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各宗 (188 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 盤山 思卓(バンザン シタク)
- 僧侶-禅宗
- 仏教-中国
- 照会先
-
- 禅文化研究所
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- その他
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000023426