レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年05月02日
- 登録日時
- 2019/08/21 15:46
- 更新日時
- 2019/08/21 16:01
- 管理番号
- 千県中児童-2019-01
- 質問
-
解決
小学生が林間学校で君津・亀山に行く際の事前学習に使える資料を探している。
君津市について、位置、自然、特産物などを学びたい。
- 回答
-
次のような資料があった。
(1)千葉県全体または広いエリアに関する資料の中の記述
※【資料1】、【資料2】は基本資料だが刊行年が古いため、最新の情報と併用する。
【資料1】『郷土資料事典 12 ふるさとの文化遺産 千葉県』(ゼンリン 1997)
各自治体の地理・歴史・産業等の簡単な解説と、「見どころ」の紹介、「名産・おみやげ」の記述がある。口絵に地図あり。
p184「君津市」
【資料2】『千葉県の地理と歴史 野外見学ガイド』(千葉地理学会編 野村出版 1980)
p84-85「君津市と富津洲」 ※東京湾横断橋が昭和60年までにかけられる予定という記述など、現代から見て記述の古さが目立つ。
p94-95「久留里・亀山」 川回し新田、三石山の紹介がある。
【資料3】『ふさの国今昔-過去から未来へ 千葉の過去と未来をつなぐ40の物語』(千葉県教育庁教育振興部文化財課編集 千葉県教育振興財団 2008)
40のトピックについて、それぞれ見開きで紹介。
君津関連は「製鉄所と上総海苔の養殖(君津市・富津市)」
千葉県ホームページには、章立て等が違うがほぼ同じ内容が載っている。(https://www.pref.chiba.lg.jp/kyouiku/bunkazai/sonohoka/kyoudo/index.html)
(2)君津市関係の資料
【資料4】『君津の自然』(鈴木欣也著 うらべ書房 2008)
巻頭に君津自然MAPあり。君津市の自然の全容がわかる。
【資料5】『わたしたちの君津市』(君津市教育委員会 2010 10訂版)
p44「君津の農産物」→特産品として、カラー(日本一の生産)、自然薯(生産量県内1位)、小糸ざいらい(まぼろしの大豆)掲載。
【資料6】『君津[2016] 豊かな自然に恵まれた、歴史と名水の里』(君津市 c2016)
るるぶ特別編集。p15-16「メイドイン君津の逸品」
君津市観光協会(https://www.city.kimitsu.lg.jp/site/kanko/)の左下「ウェブブック」から閲覧・印刷可能。
【資料7】『君津市観光マップ 夢きらり 君津いい四季 いい未来』(君津市経済部観光課 君津 [2009])
折りたたみの観光マップ。「名産品・特産物」の一覧表と、ふるさと産品のリストあり。
【資料8】『なるほど水と上総掘り 吾郎とひとみの大冒険』(君津市編集 君津市 2018)
上総掘りを漫画で紹介する児童向けの教材。水にまつわる内容(温泉等)や生きものについても多少の記述あり。
PDF公開あり(https://www.city.kimitsu.lg.jp/soshiki/16/13469.html)
(3)その他
さらに調査が必要な場合は、菜の花ライブラリー(http://www.library.pref.chiba.lg.jp/nanohana/)の記事索引にて、千葉日報の調査が可能。キーワードはたとえば「君津 名産」「君津 自然薯」「君津 カラー」「小糸在来」など。
また、インターネット上には前述の君津市観光協会のほか、君津市の運営する「きみつの観光情報」(http://www.city.kimitsu.lg.jp/site/kanko/)等に情報がある。君津市観光協会のリンク先を参照。
(インターネット最終アクセス:2019年5月24日)
- 回答プロセス
-
当館のレファレンス記録の類似の過去事例を参考にして、主に児童資料室千葉県資料コーナーの資料を確認。
あまり新しい資料がなかったため、千葉県資料室にも調査を依頼し、君津の観光ガイド等の情報を得た。
なお、回答に際しては、質問者の在住する県内自治体にも所蔵がある千葉県全体(または広いエリア)を扱った資料と、そうでない君津市関連資料で分けた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】『郷土資料事典 12 ふるさとの文化遺産 千葉県』(ゼンリン 1997)(0600255570)
- 【資料2】『千葉県の地理と歴史 野外見学ガイド』(千葉地理学会編 野村出版 1980)(9600043388)
- 【資料3】『ふさの国今昔-過去から未来へ 千葉の過去と未来をつなぐ40の物語』(千葉県教育庁教育振興部文化財課編集 千葉県教育振興財団 2008)(0600363390)
- 【資料4】『君津の自然』(鈴木欣也著 うらべ書房 2008)(2102207572)
- 【資料5】『わたしたちの君津市』(君津市教育委員会 2010 10訂版)(0600450047)
- 【資料6】『君津[2016] 豊かな自然に恵まれた、歴史と名水の里』(君津市 c2016)(0201067378)
- 【資料7】『君津市観光マップ 夢きらり 君津いい四季 いい未来』(君津市経済部観光課 君津 [2009])(0200949230)
- 【資料8】『なるほど水と上総掘り 吾郎とひとみの大冒険』(君津市編集 君津市 2018)(0201080941)PDF公開あり(https://www.city.kimitsu.lg.jp/soshiki/16/13469.html)
- キーワード
-
- 千葉県-君津市(チバケン キミツシ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000260359