レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年10月31日
- 登録日時
- 2018/10/31 12:19
- 更新日時
- 2019/01/13 15:48
- 管理番号
- 21239
- 質問
-
戦後の歌謡曲の傾向などを知りたい。
- 回答
-
例えば次のような所蔵あり。
・進駐軍クラブから歌謡曲へ 戦後日本ポピュラー音楽の黎明期 東谷護/〔著〕 みすず書房 2005.4
・なぜ「丘」をうたう歌謡曲がたくさんつくられてきたのか 戦後歌謡と社会 村瀬学/著 春秋社 2002.3
・にほんのうた 戦後歌謡曲史 北中正和/著 新潮社 1995.9 新潮文庫 き-14-1
・あのうたが聴こえますか 戦後五〇年歌物語 毎日新聞社会部/著 音楽之友社 1995.5
・昭和の流行歌物語 佐藤千夜子から笠置シズ子、美空ひばりへ 塩澤実信/著 展望社 2011.7
- 回答プロセス
-
件名:流行歌-歴史 × キーワード:戦後 で検索 など
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000244702