レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年12月10日
- 登録日時
- 2018/08/09 16:54
- 更新日時
- 2018/11/19 11:52
- 管理番号
- 埼熊-2018-029
- 質問
-
解決
藤原道兼と大久保丹波忠正の関係を知りたい。
- 回答
-
以下の資料を提供した。
『寛政重修諸家譜 第11』(続群書類従完成会 1984)
p352 「藤原氏 道兼流 宇都宮支流 大久保」
「忠豊(ただとよ):東照宮につかへたてまつり、永禄三年尾張国石瀬の戦ひに首級を得たり。」
「忠據(ただより):元和元年大坂陣のとき、榊原遠江守康勝が手に属し、五月七日首級を得たり。」
「忠正(ただまさ):亀之助 喜六郎 丹波守 従五位下 母は長勝が女。 元和三年大猷院殿(家光)に附属せられて御小姓となる。(略)〔寛永〕二十年正月十日従五位下丹波守に叙任し、九月二十四日三丸の番となる。(略)〔万治〕三年七月二十二日死す。」とあり。
- 回答プロセス
-
1 参考図書で〈藤原道兼〉を確認する。
『国史大辞典 12 ふ-ほ』(吉川弘文館 1991)
p217「ふじわらのみちかね 藤原道兼 961-95」
大久保忠正との関係についての記述なし。
2 参考図書で〈大久保丹波守忠正〉を確認する。
『寛政重修諸家譜 索引4』(続群書類従完成会 1989)
「称呼索引 国名の部」
p6 「丹波守・権守・介・掾」
「大久保忠正 11 352」
『寛政重修諸家譜 第11』(回答資料)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288 9版)
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
- 『寛政重修諸家譜 第11』(続群書類従完成会 1984)
- キーワード
-
- 藤原 道兼(フジワラ ミチカネ)
- 大久保 忠正(オオクボ タダマサ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000240353