レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/06/12
- 登録日時
- 2018/07/03 00:30
- 更新日時
- 2018/09/19 11:38
- 管理番号
- 1331686
- 質問
-
未解決
以下の文献の所蔵館をさがしている。
論題: 政教維新聯盟の活躍記
著者: 国井道之
掲載誌: 飛躍日本
巻号: 5月号
刊行年月日: 昭10.5
出典 「出版警察報」掲載目録
上記は、ざっさくプラスの情報。
(http://zassaku-plus.com/search/detail/7-oV1QlRpoQ)
#同様の情報で、冊子体「出版警察資料(内務省警保局)」の
第1号(昭和10年)p.285 にも、書誌情報がある。
- 回答
-
雑誌『飛躍日本』昭和10年5月号が、どこかに残っていないか調べました。戦前の外地外邦にあった所蔵機関なども含めて探しましたが、見当たりませんでした。
あわせて掲載論文についても他に手がかりがないか探しましたが、やはり見当たりませんでした。
以下に調査ポイントを説明します。
◯書誌事項(発行人等)雑誌の性格を探る。
・出版警察資料 複製版. 不二出版, 1982 【Z21-1346】※昭和10年発行号の「主要新聞雑誌記事一覧」を見ると、『飛躍日本』は「右翼理論雑誌」に分類されています。
・雑誌新聞文献事典 / 天野敬太郎 編纂 ; 深井人詩 補訂. 金沢文圃閣, 1999.9【UP54-G9】
・全国新聞雑誌通信社名鑑 / 全国新聞雑誌通信社聯盟 編. 全国新聞雑誌通信社聯盟, 昭和7 【636-19】 ※「東京>ひ」の箇所を参照。国立国会図書館デジタルコレクション(国立国会図書館館内公開/図書館送信参加館内公開)
・全国新聞雑誌通信社名鑑 / 全国新聞雑誌通信社聯盟 編. 全国新聞雑誌通信社聯盟, 昭和10 【636-19イ】 ※「東京>ひ」の箇所を参照。国立国会図書館デジタルコレクション(国立国会図書館館内公開/図書館送信参加館内公開)
・Googleブックス
◯雑誌総合目録を検索する。
国立国会図書館サーチ(NDLサーチ)に都道府県立図書館の所蔵情報が搭載されていますが、雑誌は図書扱いとされているものしか探せません。公共図書館所蔵雑誌の全国総合目録は次のものです。
・全国公共図書館逐次刊行物総合目録. 第1-6巻. 国立国会図書館, 1963-1968.【027-Ko548t3】 ※国立国会図書館デジタルコレクション(国立国会図書館館内公開/図書館送信参加館内公開)
◯発禁号ではないか検討する。
発禁号だと内務省から接収され、米国議会図書館などに残っていることがあります。
・昭和書籍雑誌新聞発禁年表 中 増補版 / 小田切秀雄, 福岡井吉 編著. 明治文献資料刊行会, 1981.5 【UM2-H2】
・雑誌新聞発行部数事典 : 昭和戦前期 : 附. 発禁本部数総覧 (文圃文献類従 ; 24) / 小林昌樹 編・解説. 金沢文圃閣, 2011.12 【UE2-J2】
・WorldCat ※米国議会図書館所蔵分が見つかることがあります。
・出版警察報 複製版. 不二出版, 1981-1982 【Z21-1169】 ※21、22巻を参照。
・戦前・戦後検閲資料及び文書 : 1955年以前 : 米国議会図書館所蔵マイクロ化資料チェックリスト volume 3 / 吉村敬子 編. 文生書院, 2009.7 【UP67-J5】
◯雑誌コレクションにないか。
・捌書録 : 高橋新太郎文庫プロジェクト報告 : 附学習院女子大図書館高橋新太郎文庫所蔵リスト(二〇〇九年七月) / 高橋新太郎文庫プロジェクト, 2009.10 【YU9-J478】
◯外地外邦の所蔵機関を探す。
・中國館藏滿鐵資料聯合目録 / 滿鐵資料編輯出版委員會編. 东方出版中心, 2007.1 【UP115-C37】
◯右翼雑誌という側面から。
・雑誌新聞解題事典1935 : 附・ジャーナリスト名鑑 / 小林昌樹 編・解題. 金沢文圃閣, 2015.9 【UP15-L12ほか】
・齋藤實文書 齋藤實記念館 第2期 (逐次刊行物 編) / ニチマイ 編. ニチマイ, 2005.10 【YE-J14】
・斎藤実蔵書目録 第2集 (朝鮮関係図書・洋書・逐次刊行物) / 水沢市立図書館 編. 斎藤実記念館, 1975 【UP171-85】
・都城市立図書館所蔵「上原文庫」調査報告書 : その現状と今後の修復・保存の方向性について / 山崎有恒 編, 奈良勝司, 藤野真挙, 朝田健太 共編. 立命館大学文学部日本史学専攻山崎研究室, 2009.3 【UP171-J29】
◯古書として流通していないか。
・日本の古本屋
◯国井道之による他の文献はないか。
・magazineplus ※当館契約データベース
・ざっさくプラス ※当館契約データベース
※【 】内は当館請求記号です。請求記号のないものはウェブサイトです。
※上記で参照したウェブサイトでURL表記のないものは次のリンク集にあります。
・人文リンク集(国立国会図書館)
http://rnavi.ndl.go.jp/humanities/jinbunlinks.php
※ウェブサイトの最終アクセス日は2018年6月8日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
CiNii 、国会図書館様の各種オンラインサービス、Google Scholer,
大宅壮一文庫、一般的なサーチエンジンでも検索。
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 人文(レファレンス)
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000237917