レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年4月30日
- 登録日時
- 2018/05/12 10:55
- 更新日時
- 2019/01/23 10:57
- 管理番号
- 2018-15
- 質問
-
未解決
愛媛県立図書館に、道後小学校(木造建築)の図面や写真等の資料が保存されているか。
- 回答
-
当館には図面の原本はない。
小学校は市の管轄のため、松山市教育委員会または道後小学校にある可能性はある。
当館で所蔵している図書の中に該当の資料があるか調査した。
【資料1】
巻頭写真ページに、姫塚校舎と南校舎の写真がある。
また、校舎ではないが在学されていた昭和39年3月の学習発表会風景の写真がある。
p31…完成したばかりの姫塚校舎(昭和2年)の写真がある
p184…「昭和30年から 道後小学校」と題した校庭を含む見取り図あり
【資料2】
p31…昭和元年(湯築尋常高等学校小学校新校舎の建築)新校舎(姫塚校舎)の建築とアメリカ人形歓迎展」に、姫塚校舎の正面と背面の写真あり
(資料①p31とは異なる写真)
p32…「昭和6年度湯築尋常高等学校小学校 全国集会」に、姫塚校舎の写真あり
p33…「本館前に移転された泰安殿」に、姫塚校舎の写真あり
p36…「空から見た道後小学校(航空写真)その一」に、昭和35年当時の航空写真あり
p37…「空から見た道後小学校(航空写真)その二」に、昭和34年3月14日撮影と、昭和43年6月15日撮影の航空写真あり
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
昭和37年~39年の間、松山市立道後小学校に在籍しており、定年を迎え四国遍路の途中で道後に立ち寄ったが、小学校はなかった。
- NDC
-
- 幼児.初等.中等教育 (376)
- 参考資料
-
- 【資料1】『道後 道後小学校創立百周年記念誌』 [松山市立道後小学校]百周年記念事業実行委員会 1990<当館請求記号:K376.2-50>
- 【資料2】『道後 創立110周年記念誌』平成11年 [松山市立道後小学校] 1999<当館請求記号:K376.28-マツ-1999>
- キーワード
-
- 道後小学校
- 湯築尋常高等学校小学校
- 航空写真
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000235552