レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年5月10日
- 登録日時
- 2018/05/08 17:58
- 更新日時
- 2018/05/20 14:43
- 管理番号
- 県立長野-18-012
- 質問
-
解決
JR信越本線特急「あさま」に車内電話が設置され車内から通話ができるようになった年月日が知りたい。
- 回答
-
JR信越本線の特急「あさま」に車内電話が設置されたのは1988年(昭和63年)12月6日で、翌7日から利用できるようになった。
詳細は以下の新聞に掲載がある。
『信濃毎日新聞』 1988年(昭和63年)12月7日(水曜日)21面 「「あさま」にカード式電話」
- 回答プロセス
-
1 当館のJTB時刻表の所蔵を確認するが最も古いものは利用者が調査済みの1989年3月発行のものでこれ以前の所蔵なし。
2 列車の設備について記載がある資料の所蔵を確認する。
『列車編成席番表』 ジェー・アール・アール 編 交通新聞社 は1991年からの刊行だった。(「NDL ONLINE」https://ndlonline.ndl.go.jp/#!/detail/R300000001-I000000081109-00 2018年5月20日最終確認) 当館には所蔵なし
3 『交通年鑑 昭和63年版』 交通協力会/編集 交通協力会 1988 【680/1/'88】
1988.3の発行だったが確認してみた。該当の記載は確認できず。
4 『交通年鑑 平成2年版』 交通協力会/編集 交通協力会 1990 【680/1/'90】
該当の記載は確認できず。
5 『信越本線の100年』 郷土出版社 1999 【N686/102】 該当なし
6 『ありがとう、信越線』 郷土出版社 1998 【N686/92】 該当なし
7 『信濃毎日新聞データベース』で1988/1/1~1989/12/31の期間で検索。
キーワード:「列車電話」および「社内電話」ヒットなし
「あさま」8件ヒット うち1件該当の記事あり
8 『毎索』(毎日新聞データベース)上記の期間で、キーワード:「あさま」で検索、11件ヒットしたが該当なし
9 『ヨミダス歴史館』(読売新聞データベース)同期間で、「明治・大正・昭和」の検索、キーワード:「信越本線 あさま」11件ヒット、該当なし
同データベースで昭和の地域版:「長野」まだ検索語では検索できず、期間:1988/12/6~1988/12/7を指定して紙面を確認したが、該当の記事の掲載は確認できず。
- 事前調査事項
-
JTBの時刻表によると1989年3月号には「あさま」のグリーン車に電話が設置されていると記載があるが、1988年8月号にはその記載がないのでこの間に設置されたのではないか。
- NDC
-
- 鉄道運輸 (686 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 信越本線
- 特急あさま号
- 列車電話
- 車内電話
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000235479