レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年03月21日
- 登録日時
- 2018/03/21 13:38
- 更新日時
- 2019/02/06 12:32
- 管理番号
- 20452
- 質問
-
古い紙幣に書かれている127国立銀行について調べたい
- 回答
-
次の2点所蔵あり。
・讃岐国丸亀第百廿七国立銀行史料-1- 伊丹 正博 校訂
掲載誌 香川大学経済論叢 / 香川大学経済研究所 編 45(4) 1972.10.00 p.142~153
・讃岐国丸亀第百廿七国立銀行史料-2- 伊丹 正博
掲載誌 香川大学経済論叢 / 香川大学経済研究所 編 46(2・3) 1973.08.00 p.109~123
また次の資料に紙幣の写真などあり。
・四国古紙幣図録 : 十三藩全種別収録集
刈谷茂正 編. 刈谷茂正, 2009.6
p.390-391「第百二十七国立銀行券(讃岐丸亀)」の5円、1円の表裏の大きな写真あり。
また、p.372に四国の国立銀行券についての説明あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 貨幣.通貨 (337)
- 参考資料
- キーワード
-
- 紙幣--四国地方--歴史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000232829