レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/10/4
- 登録日時
- 2018/01/18 00:30
- 更新日時
- 2018/05/19 16:57
- 管理番号
- K170925165022
- 質問
-
未解決
『国史大辞典』第1巻 吉川弘文館 1979.3 799頁に掲載されている「今村長賀」についての説明文中に「同二十二年臨時全国宝物取調監査役となり、図書頭九鬼隆一に従って全国著名の社寺旧家の古武器を調査して見聞を広め・・・」とあるが、その時の記録は存在するのか。存在するのならば、その記録が見たい。所蔵場所が知りたい。
- 回答
-
今村長賀が臨時全国宝物取調局の臨時鑑査掛として関与した宝物調査の記録については、その存在・所在を確認できませんでしたが、以下、ご参考までに関連資料等をご紹介します。
(インターネットの最終アクセス日は平成29年9月26日です。)
臨時全国宝物取調局(明治21年~30年)が行った宝物調査では、所蔵者が宝物目録を作成して下調べを行い、府県がこの宝物目録をとりまとめて局に報告していました。これに基づき、取調局の鑑査掛が本調査を行いました。この際、鑑査掛は、宝物目録に評価内容や年代などの判明事項を書き込んだとのことです。また、九州地方と東北地方については、所蔵者の目録作成に加えて、取調局の職員が現地で下調べを行い、その記録は『宝物下調報告編冊』にまとめられています。(調査済み資料1 pp.145-147)
下記の東京国立博物館ウェブサイトのページによれば、『宝物目録』等は、東京国立博物館で所蔵しています。
・『宝物目録』(明治21~30年)(東京国立博物館所蔵 QA-3623)
・『宝物下調報告編冊』(明治25年)(東京国立博物館所蔵 館資1274)
http://www.tnm.jp/modules/r_exhibition/index.php?controller=item&id=2245
また、等級が付けられた宝物は、統一書式にまとめられ、等級別に次のように整理されているとのことですが、今村長賀が調査したものが判明するかは不明です。(調査済み資料1 p.150, 162)
・1等から5等 『宝物精細簿』(東京国立博物館所蔵 QA-3624)
・6等 『宝物参考簿』(東京国立博物館所蔵 QA-3623)
・甲・乙要品 『史要参考簿』(東京国立博物館所蔵 QA-3624)
明治21(1888)年12月から明治22(1889)年2月までの官報には、臨時全国宝物取調局が行った社寺および個人が所有する宝物の取調監査結果の報告が、官報彙報「宝物取調ニ関スル報告摘要」として、第1報から第22報まで掲載されています。ただし、これは調査全体の一部です。この中に、今村長賀が調査したものがあるか否かは不明です。(調査済み資料1 p.145)
官報は、国立国会図書館デジタルコレクションで閲覧頂けます。
・国立国会図書館デジタルコレクション http://dl.ndl.go.jp/
また、和鋼博物館(島根県)が、今村長賀の「今村氏寺院宝物調査書」を所蔵するようです(「日本刀古文書一覧」の No.463)。取調局における宝物調査との関係は不明ですが、ご参考までにご紹介します。
和鋼博物館トップページ>たたら(鑪)とは>たたら資料室>日本刀関係の古文書書籍リスト
http://www.wakou-museum.gr.jp/tosho5/
[調査済み資料]
1. 三輪紫都香「臨時全国宝物取調局の活動とその影響―博物館とその周辺の動向から―」『お茶の水史学』(60), 2016, pp.115-162.【当館請求記号 Z8-276】
http://teapot.lib.ocha.ac.jp/ocha/bitstream/10083/61390/1/60_5_p.115-162.pdf
2. 東京国立博物館, 東京国立博物館百年史. 本編, 1973, pp.291-298.【当館請求記号 UA31-17】
[調査済みデータベース]
・書陵部所蔵資料目録・画像公開システム(宮内公文書館) http://toshoryo.kunaicho.go.jp/Kobunsho
2018.5.19追記---------------------
宮内庁書陵部所蔵資料目録・画像公開システム(https://shoryobu.kunaicho.go.jp/)において、以下の画像が公開されていることが分かりました。資料詳細の記載から、臨時全国宝物取調委員が作成した明治22年の図録であると思われます。
この中には、品目、彫刻・美術工芸・絵画等の種類、作者・筆者、府県、所有者が掲載された目録が含まれ(2-21コマ)、21コマ目には「九鬼隆一撰」との記載が見られます。
当該図録には解説等が付されているようですが、画像には含まれておらず、この図録が対象を限定したものなのか、宝物取調のどの段階のものなのか等の詳細は判明しませんが、ご参考までにご紹介します。
「美術録写真 (7帙・357枚)」
函架番号:B9・12
註記等:附 解説、献上趣意書
編著者:臨時全国宝物取調委員
刊写情報:写真(プラチノタイプ), 明治22年12月
(https://shoryobu.kunaicho.go.jp/Toshoryo/Detail/1000517770000)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000228577