レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年08月30日
- 登録日時
- 2017/09/01 00:30
- 更新日時
- 2017/12/17 00:30
- 管理番号
- 0C17004447
- 質問
-
解決
Purcell Henry 作 「I will sing」で始まる歌はいつぐらいに発行されたか知りたい。
『讃美歌21』に載っているらしい。
また、Purcell はいつ頃のどの国の作曲家か知りたい。
- 回答
-
Purcell Henry(パーセル・ヘンリー)は17世紀のイギリスの作曲家です(商用データベース「日外e-レファレンス・ライブラリー」【Purcell, Henry(17世紀)】の項より)。
お尋ねの「I will sing」で始まる歌は「I will sing unto the Lord as long as I live」のようです。
関連記述のある資料を以下に紹介します。
『パーセル』(J・A・ウェストラップ/著 ; 松本 ミサヲ/訳 音楽之友社, 1989.6)
「教会音楽」[フル・アンセム]の項のうち、p.520に「I will sing unto the Lord as long as I live(生ける限りは主に向かいて歌わん(4) SATB(satb) 詩篇104:33-35 1683以降 ⅩⅩⅤⅢ」と記載されています。なお、p.520の[訳注] (4)には「New Grove音楽辞典では、1679以前の作となっている。」と注記があります。
「アンセム」は英国国教会(聖公会)の早・晩祷式で歌われる音楽の一つで、歌詞は聖書に由来します(商用データベース「JapanKnowledge」(日本国語大辞典)【アンセム】(2017.12.14確認))。
なお、当館で所蔵している『讃美歌21』(日本基督教団讃美歌委員会/編集 日本基督教団出版局, 1997.2)には同曲は収録されていませんでした。
この曲は「ナクソス・ミュージック・ライブラリー」で試聴できます。
・ナクソス・ミュージック・ライブラリー:「われ生けるかぎり主に向かいて歌い」 Z. 22 I will sing unto the Lord, as long as I live, Z. 22
http://ml.naxos.jp/work/10881 (2017.12.14確認)
大阪市立図書館での「ナクソス・ミュージック・ライブラリー」利用方法は以下のとおりです。
・大阪市立図書館ホームページ:ナクソス・ミュージック・ライブラリー
http://www.oml.city.osaka.lg.jp/?page_id=1233 (2017.12.14確認)
また、国立国会図書館 東京:音楽映像資料室に録音資料(CD)として所蔵があります。
・NDL-OPAC:『フル・アンセム&オルガン音楽 他』 ([アイヴィ] , 1998)
http://id.ndl.go.jp/bib/000008077787 (2017.12.14確認)
・NDL-OPAC:『アーリー・ミュージックの世界』 ([アイヴィ] , 2000)
http://id.ndl.go.jp/bib/000008121430 (2017.12.14確認)
- 回答プロセス
-
1. 当館所蔵資料をタイトル“讃美歌21”で検索してヒットした『讃美歌21』(日本基督教団讃美歌委員会/編集 日本基督教団出版局, 1997.2)の巻末「作詞者作曲者索引」p.980「Purcell, Henry(1659-1695)」より掲載ページp.162を確認したが、「主イェスよ、われらの(Urbs beata Jerusalem)」であり、曲名が異なる。
2. 商用データベース「日外e-レファレンス・ライブラリー(人物情報)」(資料1)で”Purcell Henry”を検索し、17世紀のイギリスの作曲家とわかる。
3. 当館所蔵資料をフリーワード“ヘンリー”דパーセル”を検索し、資料2が見つかる。お探しの歌は「I will sing unto the Lord as long as I live」であることがわかる。
4. 「ナクソス・ミュージック・ライブラリー」(http://ml.naxos.jp/)(2017.08.30確認)を“I will sing unto the Lord as long as I live”で検索し、資料3が見つかる。
5.プロセス3より、NDL-OPAC(https://ndlopac.ndl.go.jp/)(2017.12.14確認)をキーワード“われ生けるかぎり主に向かいて歌い”で検索し、資料4、5が見つかる。
6. 商用データベース「JapanKnowledge」(日本国語大辞典)(資料6)で資料2に記載のある“アンセム”を見出し検索し、用語について意味を確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 宗教音楽.聖楽 (765 9版)
- 参考資料
-
- 当館書誌ID <0080137611> パーセル J・A・ウェストラップ/著 音楽之友社 1989.6 9784276222038 (資料2)
- 商用データベース「日外e-レファレンス・ライブラリー(人物情報)」(人物レファレンス事典 外国)(2017.12.14確認) (資料1)
- 商用データベース「JapanKnowledge」(日本国語大辞典)(2017.12.14確認) (資料6)
- ナクソス・ミュージック・ライブラリー:「われ生けるかぎり主に向かいて歌い」 Z. 22 (2017.12.14確認) http://ml.naxos.jp/work/10881 (資料3)
- NDL-OPAC:『フル・アンセム&オルガン音楽 他』 ([アイヴィ] , 1998) (2017.12.14確認) http://id.ndl.go.jp/bib/000008077787 (資料4)
- NDL-OPAC:『アーリー・ミュージックの世界』 ([アイヴィ] , 2000)(2017.12.14確認) http://id.ndl.go.jp/bib/000008121430 (資料5)
- キーワード
-
- Purcell Henry
- イギリス
- 教会音楽
- アンセム
- ヘンリー・パーセル
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000221301