レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年12月07日
- 登録日時
- 2017/01/16 17:20
- 更新日時
- 2017/05/24 17:56
- 管理番号
- 横浜未来195
- 質問
-
貧血や下血のメカニズム・原因について知りたいが、特に知りたいのは、出血性ショックについて。
- 回答
-
【図書】
『根拠がわかる症状別看護過程 : こころとからだの69症状 : 事例展開と関連図』改訂第3版
(関口恵子, 北川さなえ編集, 南江堂, 2016年, 492.9<N220>)
6 ショック(p.114~129)
『看護過程に沿った対症看護 : 病態生理と看護のポイント』第4版
(市村久美子 [ほか] 執筆, 学研メディカル秀潤社 , 学研マーケティング (発売), 2010年, 492.9<N220>)
吐血・下血(p.21~42)
【雑誌記事】
【もう慌てない!ショック患者の呼吸・循環管理】 (Theme 1)出血性ショック / 臼元 典子, 安達 普至
呼吸器ケア. 12(4)[2014.4]p.372-377
【チャートでわかる!症状別観察ポイントとケア】 (症状4)血を吐いた / 村山 由起子
プチナース. 24(6)[2015.4]p.36-45
【せん妄・栄養・退院指導etc.看護の「こまった」をぜんぶ解決! 大腿骨近位部骨折の看護】 貧血 / 吉見 祐輔
整形外科看護. 18(11)[2013.11]p.1087-1089
【実践に活かす急変対応トレーニング 出血性ショック】 / 山本 裕之
看護技術. 58(4)[2012.4]p.56-61
以上を紹介。
- 回答プロセス
-
医中誌WebにてKW:「出血性ショック」をシソーラス参照、絞り込み条件を「所蔵あり」で検索。
その他のキーワード「ショック」
症状別~と書かれた資料には「ショック」の記載あり。
看護学生向け雑誌でもよく特集される。
例)前掲のプチナース以外に、
クリニカルスタディ35(6)(2014.5臨時増刊号)「3ステップで学ぶ症状ガイド 病態・ケア・事例」など。
- 事前調査事項
-
『症状別看護過程 : アセスメント・看護計画がわかる!』プチナースBooks
(小田正枝編著, 照林社, 2014年, 492.9<N221>)は閲覧済み。
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 出血性ショック
- ショック
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
※看護関係の図書は、日本看護協会看護学図書分類表第2版を採用。
https://www.nurse.or.jp/nursing/education/library/pdf/bunruihyou.pdf (2017.3.4.確認)
※クイックレファレンス
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000206623