レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年11月08日
- 登録日時
- 2016/12/09 19:23
- 更新日時
- 2017/01/18 13:38
- 管理番号
- 和図-16-0039
- 質問
-
解決
①リーダーシップ教育とアクティブラーニングとの関係 ②アクティブラーニングの実践やワークシート例 がわかる資料はあるか
- 回答
-
①リーダーシップ教育とアクティブラーニングとの関係について書かれた資料
下記の資料にわずかながら記載がある。
『図解アクティブラーニングがよくわかる本 健康ライブラリー スペシャル』(小林 昭文/監修 講談社 2016年)p77に、
「4アクティブラーニングでなにが変わるのか」の見出し
「本当の意味でのキャリア教育になる」において、アクティブラーニング型授業の効果の一つにリーダーシップが身につくといった記述がある。
『大学教育アントレプレナーシップ 新時代のリーダーシップの涵養』(日向野 幹也/著 ナカニシヤ出版 2013年)
『ディープ・アクティブラーニング 大学授業を深化させるために』(松下 佳代/編著 勁草書房 2015年)
②アクティブラーニングの実践やワークシート例について
下記の資料に、実践例(指導案)やワークシートが紹介されている。
○実践例(指導案)とワークシートが記載
『アクティブラーニング実践 現場ですぐに使える』(アクティブラーニング実践プロジェクト/編著 産業能率大学出版部 2015年)
『アクティブ・ラーニングが楽しい算数科の協同教育 子どもと子どもをつなぐ宮原小学校の協同学習・学び合い』(藤井 英之/編著 東洋館出版社 2015年)
○ワークシート(プリント、練習問題、確認テストなど)が記載
『いまからはじめるアクティブラーニング導入&実践BOOK』(小林 昭文/著 学陽書房 2016年)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000201518