レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2016/12/06 16:33
- 更新日時
- 2016/12/06 16:33
- 管理番号
- POLA-2016-013
- 質問
-
日本服飾史を縦覧できる資料(図版が多いものを希望)
- 回答
-
蔵書のうち、
(1)日本女装史 : 着装分解 : 結髪・頭飾具・衣裳編 / 吉川観方監修 ; 上田定緒編, 高林輝雄, 昭和53.2
(2)原色日本服飾史 / 井筒雅風著, 光琳社出版, 昭和57.7
を案内
- 回答プロセス
-
ヨーロッパで開催される世界の舞台美術従事者の集まりで、日本の服飾史についてレクチャーする際に参考になる資料
図版で変遷を追えるものが望ましい
↓
情報センター開架の上記2冊をを案内
↓
(1)を是非入手したいとのこと、古い本で発行者が個人のため、日本の古本屋サイト「kosho.or.jp」で検索、10数件のヒットがあることを伝える
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣食住の習俗 (383 9版)
- 参考資料
-
-
上田定緒/編. 日本女装史 : 着装分解 結髪・頭飾具・衣装編. 高林輝雄, 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I066262295-00 -
井筒雅風 著 , 井筒, 雅風, 1917-1996. 原色日本服飾史. 光琳社出版, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001588830-00 , ISBN 4771300828
-
上田定緒/編. 日本女装史 : 着装分解 結髪・頭飾具・衣装編. 高林輝雄, 1978.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000200949