レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年10月6日
- 登録日時
- 2016/12/01 15:23
- 更新日時
- 2017/01/18 13:33
- 管理番号
- 和図-16-0034
- 質問
-
解決
南部町安養寺にある石造仏を建立した「蓮仏」について書かれた高野山文書などの文献が知りたい
- 回答
-
蓮仏について記載のある主な文献は以下の通りである。
・『南部町史 通史編 第三巻』(南部町史編さん委員会/編 南部町 1996年)p894、p1016-1024
・高橋修著「古文書と荘園遺跡-南部庄地頭代蓮仏の周辺-」(『古文書研究第51号』p88-91 日本古文書学会 2000年)
・高橋修著「中世前期の南部庄-概観-」(『くちくまの 第115号』p4-11 紀南文化財研究会 1999年)
・『きのくに荘園の世界 上巻』(山陰加春夫/編 清文堂 2000年)
・小泉宜右著「地頭請に関する一考察」(『日本歴史 第298号』p13-34 吉川弘文館 1973年)
なお、蓮仏に関する高野山文書については、『南部町史 史料編』(南部町史編さん委員会/編 南部町 1991年)p256-263にまとめられているほか、『大日本古文書 家分け1ノ2 高野山文書之二』(東京大学史料編纂所/編纂 東京大学出版会 1979年)及び『大日本古文書 家分け1ノ7 高野山文書之七』(東京大学史料編纂所/編纂 東京大学出版会 1979年)に収められている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- みなべ町 安養寺 郷土 地名
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000200660