レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2001年09月06日
- 登録日時
- 2016/09/06 15:05
- 更新日時
- 2017/01/18 13:33
- 管理番号
- 和図-16-0031
- 質問
-
解決
江戸時代くらいから大和街道を経由した、または紀の川を使った木材の流通が記載されている本を見たい。
- 回答
-
以下の当館所蔵資料に記載がある。
『和歌山県木材史』(和歌山県木材協同組合連合会/編 和歌山県木材協同組合連合会 1993年)p113
『和歌山県史5』(和歌山県史編さん委員会/編 和歌山県 1976年)p521-523
『歴史の道調査報告書2』(和歌山県文化財研究会/編 和歌山県教育委員会 1980年)p68
『大和街道をゆく(和歌山市-橋本市)』(川北哲/文 〔和歌山県観光課〕1987年)
『和歌山縣の林業』和歌山県山林聯合会/編 和歌山県山林聯合会 1915年)
- 回答プロセス
-
大和街道に関する文献と和歌山の林業に関する文献を調べる。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000196654