レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2001年07月15日
- 登録日時
- 2016/07/22 17:15
- 更新日時
- 2016/07/22 17:15
- 管理番号
- 20160702
- 質問
-
解決
鎌倉市上町屋の、三菱製作所の北門にある井戸について知りたい
- 回答
-
戦前に「山崎園」という温泉旅館が建っていた名残です。頼朝の隠し湯だったとも伝えられています。
詳細は以下の資料をご覧ください。
- 回答プロセス
-
①鎌倉の井戸について書かれた本を見てみるが、載っていない。
②鎌倉子ども風土記を見る
③深沢の昔について書かれた本を見る
④三菱電機の社史等を見る
⑤ネットで検索すると個人のブログがいくつかヒットする。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291)
- 風俗史.民俗誌.民族誌 (382)
- 民間信仰.迷信[俗信] (387)
- 参考資料
-
- 『かまくら子ども風土記 第13版』 鎌倉市教育センター/編 鎌倉市教育委員会 2009年 【291.3】 P254 源頼朝の隠し湯跡
- 『庚申塔の里 深沢の散歩道』 尾関勇/著 尾関勇 1989年 【K1 387】 P74~75 頼朝かくし湯
- 『鎌倉 下』 小澤彰/著 郷土文学研究会 1980年 【K1 291.3】 P178 湯の本
- 『鎌倉の民俗』 大藤ゆき/著 かまくら春秋社 1977年 【382.1】 P63 旧深沢村
- 『鎌倉の路地散歩』 尾関勇 尾関勇 1994年 【291.3】 P94 頼朝隠し湯
- キーワード
-
- 源頼朝
- 隠し湯
- 山崎園
- 温泉
- 雁番屋
- 湯之本
- 熱海
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000195127