レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015-08-21
- 登録日時
- 2015/09/17 00:30
- 更新日時
- 2016/05/31 15:58
- 管理番号
- A150819131001
- 質問
-
解決
中村武羅夫(なかむら むらお)著作の「女人哀歌」という小説を探しております。
調査の結果、貴館のデジタルコレクション【国立国会図書館内限定】の雑誌「冨士」10巻1号など(例:10巻1号の永久的識別子info:ndljp/pid/1898558)に掲載がありそうだということが確認できました。
1.内容をみることができず、掲載巻号確定が難しいため、「女人哀歌」の連載第1回から最終話までの雑誌「冨士」での掲載巻号について、ご教示いただきたくお尋ねさせていただきます。
2.書名「女人哀歌」で検索しますと、「国立国会図書館デジタルコレクション」で、書名は違うようですが、副題でヒットしたのか、中村武羅夫著作の「愛する者の道」という小説のご所蔵も確認されました。目次には「女人哀歌 悲恋哀哭の巻」とありますが、この小説が、上記「女人哀歌」と同じものであるか、又はその一部分かどうかについてもお尋ねさせていただきます。
- 回答
-
1.ご照会の記事の掲載箇所をお知らせします。
当館請求記号 雑52-31
タイトル 冨士
出版事項 東京 : 大日本雄弁会講談社, 1928-[19--]
巻号年月 10(1)1937.1
ページ pp.29-49
巻号年月 10(2)1937.2
ページ pp.194-213
巻号年月 10(3)1937.3
ページ pp.142-162
巻号年月 10(8)1937.7
ページ pp.106-125
巻号年月 10(9)1937.8
ページ pp.264-283
巻号年月 10(10)1937.9
ページ pp.188-207
巻号年月 10(11)1937.10
ページ pp.136-155
巻号年月 10(13)1937.11
ページ pp.212-231
巻号年月 10(14)1937.12
ページ pp.207-225
巻号年月 11(4)1937.3
ページ pp.162-181
巻号年月 11(5)1937.4
ページ pp.154-173
巻号年月 11(6)1937.5
ページ pp.174-193
巻号年月 11(7)1937.6
ページ pp.146-165
巻号年月 11(9)1937.7
ページ pp.143-161
巻号年月 11(10)1937.8
ページ pp.196-215
巻号年月 11(11)1937.9
ページ pp.200-219
巻号年月 11(12)1937.10
ページ pp.240-259
*巻末に「つづく」とありますが、以降の巻号を確認したところ、掲載が見つかりませんでした。
10(4)-(7),11(1)-(2)は欠号です。
10(12)臨時増刊号、11(3)臨時增刊、11(8)臨時增刊には掲載がありませんでした。
2.愛する者の道について
雑誌『富士』【当館請求記号:雑52-31】10(14)~ 11(12)に掲載の回が、国立国会図書館デジタルコレクションで収録されている下記の資料に収められています。
当館請求記号 特216-846
原本代替記号 YD5-H-特216-846 (マイクロフィッシュ)
タイトル 愛する者の道
責任表示 中村武羅夫 著.
出版事項 東京 : 野島書店, 昭和14.
URL http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1053930/
なお、本文の精読はできませんので、文章が完全に一致してるかはわかりません。また、図書の目次のうち、「女ひとりの部屋」から後は、雑誌の方に掲載は見つかりませんでした。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
ILL、サイニー、蔵書点検
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000180001