レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年08月01日
- 登録日時
- 2013/08/06 19:03
- 更新日時
- 2018/08/03 19:57
- 管理番号
- 15318
- 質問
-
保健所で犬を引き取った件数の統計などはあるか? 保健所に聞いたけどわからなかった。
- 回答
-
次のような関連資料を紹介。
・ドリームボックス 殺されてゆくペットたち(6456/K22)
・殺処分ゼロ 先駆者・熊本市動物愛護センターの軌跡(6456/ F18/)
・犬を殺すのは誰か ペット流通の闇(6456/ O15/)
・帰る家のないどうぶつたち 毎日捨てられる命のおはなし(6456/ M19/)
・ゼロ! こぎゃんかわいか動物がなぜ死なねばならんと?(6456/ K27/ 2)
・保健所デイケア(39628/T8)
・100グラムのいのち(640 O6)
- 回答プロセス
-
(関連情報)
※当館所蔵なし。
(1)犬猫の処分数の減少に向けて ALIVE 2005.9.3 野上ふさ子
http://www.alive-net.net/companion-animal/hikitori/syobun-gensyou.html
(2)ALIVE資料集No.33『全国動物行政アンケート結果報告書』(平成23年度版)
http://www.alive-net.net/material/materialbook/siryou33.htm
「※本統計データの無断使用を禁じます。
何かにデータを使用希望される方は、ALIVEまで必ずご連絡ください。」
<目次>
はじめに 3
アンケート項目 4~8
第1部 :
1.全国の犬猫収容・処分数の集計 9~19
2.全国動物行政アンケート項目の集計 20~47
第2部 : 全国犬猫処分数および動物行政アンケート結果まとめ 48~79
1.全国自治体における犬猫の収容・処分数 48
(1) 収容総数 49
(2) 収容数の内訳 53
(2)-1.所有者からの引取り数 53
(2)-2.所有者不明の引取り数 55
(2)-3.捕獲数 55
(2)-4.負傷収容数および返還数 55
(2)-5.所有者がわからない犬猫の収容数 56
(3) 返還数および返還率 58
(3)-1.犬の返還数および返還率 58
(3)-2.猫の返還数および返還率 59
(4) 譲渡数および譲渡率 60
(5) 殺処分および殺処分率 64
(6) 「1.全国自治体における犬猫の収容・処分数」のまとめ 68
2.引取りの場所と飼養環境について 69
3.引取りの際の身元確認と業者からの引取り 69
4.所有者不明の犬猫 71
5.譲渡対象の犬猫の選定について 71
6.譲渡時のワクチン接種・不妊去勢手術 72
7.譲渡後の追跡調査 72
8.殺処分の方法 73
9.収容動物の収容期間について 73
10.犬猫の引取り業務の外部委託 74
11.動物取扱業者への調査・指導 74
12.動物取扱業者登録名簿の公開 75
13.条例による多頭飼育の規制 75
14.動物愛護団体との連携 75
15.動物実験施設について 75
16.畜産動物施設について 76
17.動物愛護行政の予算額 77
18.行政に寄せられる苦情・相談 77
19.動物愛護推進員の委嘱 78
20.地域猫活動について 78
21.ふれあい活動について 79
- 事前調査事項
-
次のような統計グラフを作成する参考にしたい、とのこと。学校で紹介されたようだ。
・「くい止めよう!命のカウントダウン」
http://www.toukei.metro.tokyo.jp/kidsc/gc09nyuusyou/gc09ap0501.JPG
- NDC
-
- 家畜.畜産動物.愛玩動物 (645)
- 参考資料
- キーワード
-
- ペットブーム
- 世界動物会議ALIVE
- 犬猫の処分数
- ペット
- 動物-保護
- いぬ(犬)
- 「全国の動物愛護センターの犬取扱い数」
- 「世界動物会議ALIVE(2009)」?
- 「環境省の「動物愛護管理行政事務提要」をもとに、政令市、中核市のデータを含めて都道府県別の処分率を四国新聞社が試算・・・」
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
夏休み定番事例
統計グラフコンクール
調べにくい統計に関する質問
(関連記事)
・犬殺処分率93%、香川全国1位/2591の命消える 四国新聞 2013/08/26
http://www.shikoku-np.co.jp/kagawa_news/social/20130826000103
※「2011年度に香川県内の保健所などに収容された犬のうち、引き取り手がなく殺処分された犬は2591匹で、殺処分率が93・0%に上ることが県のまとめで分かった。環境省の「動物愛護管理行政事務提要」をもとに、政令市、中核市のデータを含めて都道府県別の処分率を四国新聞社が試算したところ、香川は唯一9割を超え全国平均の1・7倍でワースト1位となっている。・・・」
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000135147