レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年11月22日
- 登録日時
- 2012/11/22 18:42
- 更新日時
- 2017/01/25 09:14
- 管理番号
- 14433
- 質問
-
つくもがみに関する本は?
- 回答
-
・妖怪事典 村上健司/編著 毎日新聞社 2000.4
※p.221-222「ツクモガミ」の項あり。参考資料(書籍)は、「絵画に見えたる妖怪」吉方観方とあり。
・日本妖怪大事典 怪books 水木しげる/画 村上健司/編著 角川書店 2005.7 388.1
※p.212「付喪神」の項あり。参考資料(書籍)は、「絵画に見えたる妖怪」吉方観方とあり。
「付喪神」でキーワード検索。次の2点がヒット。
・怪異の民俗学 2 小松和彦/責任編集 河出書房新社 2000.7
※付喪神 / 澁澤龍彦著
・説話文学と漢文学 和漢比較文学会/編 汲古書院 1994.2 和漢比較文学叢書 第14巻
※『付喪神記』と中国文献(田中貴子著)
- 回答プロセス
-
「九十九神」でキーワード検索。該当なし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝説.民話[昔話] (388)
- 小説.物語 (913)
- 漢詩文.日本漢文学 (919)
- 参考資料
- キーワード
-
- 怪異
- 妖怪
- 説話文学
- 漢文学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000114642