レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20110514
- 登録日時
- 2011/06/16 02:05
- 更新日時
- 2016/05/31 16:00
- 管理番号
- A110510122642-6
- 質問
-
解決
イギリスの詩人、ロバート・ブラウニング(Robert Browning)の詩"Time's Revenges"の和訳を探しています。
『翻訳図書目録』(日外アソシエーツ 1984~2008)の「ブラウニング,ロバート」の項に掲載されている図書のうち、当館所蔵資料(調査済み資料として後述)と、NDLデジタルコレクションで一般公開されているもの、収録内容が明記されており該当の詩の掲載がないとわかるものとを除外した 下記図書について、当館では調べられないため、該当の詩の掲載の有無についてお調べいただけないでしょうか。
【掲載の有無をご確認いただきたい資料】
請求記号 931-cB88y-O
タイトル 指環と書物 : 悲劇詩. 〔第2〕
責任表示 ブラウニング著
責任表示 小田切米作訳
出版者 法政大学出版局∥ホウセイ ダイガク シュッパンキョク
出版年 1961
各巻タイトル 第6-12巻
全国書誌番号 56014289
【出典】
質問者によると、インターネット上のホームページで原文を読んだとのことです。
この他にもいくつか原詩を掲載しているサイトはありましたが、和訳を掲載しているサイトは見当たりませんでした。
(インターネットの最終アクセス:2011年5月10日)
- 回答
-
ご指定の下記資料の目次を確認しましたが、お探しの「Time's Revenges」あるいはその訳語と思われる語は見つかりませんでした。
参考として、当該資料の構成をお知らせします。
請求記号 931-cB88y-O
タイトル 指環と書物 : 悲劇詩. 〔第2〕
責任表示 ブラウニング著
責任表示 小田切米作訳
出版者 法政大学出版局∥ホウセイ ダイガク シュッパンキョク
出版年 1961
各巻タイトル 第6-12巻
全国書誌番号 56014289
【構成】
自序 pp.1~8 *本文とは別のページ付となっています。
第六巻 ギウセッペ・カポンサッキ pp.[1]*~74
第七巻 ポンピリア pp.[75]*~140
第十巻 法王 pp.[141]*~206
第十一巻 ギドウ pp.[207]*~278
第十二巻 書物と指環 pp.[279]*~[308]*
*[ ]はページの表記がないため、前後のページから特定しました。
なお、目次に以下の記載があり、本文は収録されていませんでした。
第八巻 ドミヌス・ヒヤシンサス・ド・アーカンジェリス(省略)
第九巻 ユーリス・ドクタ・ヨハネス・バプティスタ・ポティニウス(省略)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
【調査済み資料】
所蔵している、ブラウニングの詩の和訳を含む図書(下記1~8)
を確認しましたが、該当の詩は掲載されていませんでした。
1.『ブラウニング詩集 対訳 (イギリス詩人選6)』
(ブラウニング[著] 富士川義之編 岩波書店 2005 岩波文庫)
2.『ブラウニング・男と女』(ブラウニング[著] 大庭千尋訳 国文社 1975)
3.『ブラウニング詩集』(ブラウニング[著] 大庭千尋訳 国文社 1977)
4.『サウル』(ブラウニング[著] 斎藤勇訳 岩波書店 1939 岩波文庫)
5.『復活祭』(R・ブラウニング著 相沢東洋子訳 新地書房 1982)
6.『世界文学全集 37 近代詩人集』(新潮社 1930)
7.『上田敏全訳詩集』(上田敏[訳]著 山内義雄編 岩波書店 1962 岩波文庫)
8.『英詩を愉しむ 光と風と夢』(松浦暢編訳 平凡社 1997)
また、下記ツールで調査しましたが、該当の詩に関する情報は見つかりませんでした。
・『世界文学綜覧シリーズ 15[下] 世界文学詩歌全集・作家名綜覧 下』
(日外アソシエーツ株式会社編集 日外アソシエーツ 2003)
「ブラウニング,ロバアト Browning, Robert」の項(p1363-1364)を確認
しましたが、該当の詩と思われるものは見当たりませんでした。
ただし、この本では詩の和訳タイトルのみの掲載で、原題が確認できないため、
直訳的でない和訳タイトルが付いていた場合には判別ができません。
・NDL-OPAC雑誌記事索引
・Cinii
また、ブラウニングに関する図書(下記9~14)を確認しましたが、
該当の詩の和訳についての情報は見当たりませんでした。
(ただし、精読した訳ではありませんので、見落としの可能性はあります。)
9.『詩人ブラウニングの世界』(土屋潤身著 八潮出版社 1980)
10.『ブラウニング鑑賞』(三谷 正著 百華苑 1975)
11.『ブラウニング論 その詩と劇的独白』(大庭千尋著 国文社 1981)
12.『ブラウニング研究序説』(滝山徳三著 南雲堂 1984)
13.『われとともに老いよ ブラウニング随想』(福原麟太郎[著] 新潮社 1976)
14.『G・K・チェスタトン著作集 <評伝篇>3巻
ウィリアム・ブレイク ロバート・ブラウニング』
(G・K・チェスタトン[著] 中野記偉訳 春秋社 1991)
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000087559