例えば、次のような所蔵あり。分類374.6に多い。
・PTA・自治会広報誌ラクラク作成ハンドブック ゼロから2カ月で発行できるノウハウ満載 増田ゆきみ/著 遊タイム出版 2009.12
・小学生ママのための学校行事とマナー 谷田貝公昭/編 一藝社 2009.2
・お母さんのあいさつ・手紙・マナー 知っておきたい 新星出版社編集部/編 新星出版社 2006.2
・小学生のお母さんのマナー、あいさつ、手紙 先生やお母さん同士とどうつきあえばいい? 岩下宣子/監修 成美堂出版 2004.3
・PTAのおつき合いとあいさつ・文書の事典 PTAマナー研究会/著 法研 2002.11
・ストップ!自子チュー 親と教師がつながる 小野田正利/著 旬報社 2010.1
・保護者と仲よくする5つの秘訣 子どもの生きづらさ、親の生きづらさに寄り添う 今関和子/著 高文研 2009.4
・PTAのあいさつ・司会進行・文書の事典 PTAマナー研究会/著 法研 2009.2
・PTA再活用論 悩ましき現実を超えて 中公新書ラクレ 川端裕人/著 中央公論新社 2008.10
・小学生ママの「おつきあい」常識マニュアル マミーズブック おやこネット/著 メイツ出版 2008.6
・小学生ママの「おつきあい」非常識エピソード マミーズブック おやこネット/著 メイツ出版 2008.6
・保護者の常識と非常識 学校へのクレームをどう受けとめるか 柿沼昌芳/著 大月書店 2008.3
・幼稚園・小学校お母さんのおつきあいとマナー 成美堂出版編集部/編 成美堂出版 2008.2
・小学生ママのしんぱい百科 学校編 edu book 16人の先生方とedu編集部/編 小学館 2007.4
・「保護者力」養成マニュアル 学校&先生と上手に付き合うために 佐藤晴雄/監修 時事通信出版局 時事通信社 2006.12
・校庭は守られた 江原小PTAの闘いの記録 大河内昭子/〔著〕 はる書房 2006.8
・体験型の子育て学習プログラム15 来てよかったと喜ばれる新しい保護者会 群馬県総合教育センター/著 図書文化社 2006.6
・「学校」との上手なつき合い方 岩渕眞佐子/著 文芸社 2006.1
・保護者会が成功する話題=小事典 法則化小事典シリーズ 向山洋一/編 明治図書出版 1998.8
・読まれるPTA新聞 続 取材のいろはからレイアウトまで 佐藤圭一/著 ミニコミ編集研究会 1998.4
・はじめてのPTA より楽しくより豊かに活動するために Pネットワーク/編著 WAVE出版 1997.6
・「職業PTA会長」の1年間 こうなったら、会社を辞めてでも、やるしかねえべ!! 武田正徳/著 はまの出版 1996.9
・PTA行事のスピーチ 学校行事からPTA活動まで 加部佐助/編 実業之日本社 1996.4
・PTA広報優秀作品集 紙面にみる一年間の広報活動 鈴木伸男/編 白順社 1993.1
・はじめてのPTA広報 企画・レイアウトから取材・記事づくりまで一目でわかる決定版 鈴木伸男/著 白順社 1991.7
・PTA歳時記 わたしの教育ノートより 文春文庫 永畑道子/著 文藝春秋 1991.4
・PTA入門 現代教育101選 宮原誠一/著 国土社 1990.7
・PTA広報活動の実際 PTA入門シリーズ 全国PTA問題研究会/編 あすなろ書房 1988.5
・PTA活動を考えよう PTA入門シリーズ 全国PTA問題研究会/編 あすなろ書房 1985.9
・PTAとは何か PTA入門シリーズ 全国PTA問題研究会/編 あすなろ書房 1983.9
・甦えれ、PTA 地域に第二の学校を 伊東春雄/著 サイマル出版会 1981.4
・PTA 現場からの病状報告 親と子 島雪子/著 青娥書房 1980.9
・PTA広報づくり入門 大内文一/著 新評論 1978.12
・PTAとうさん奮戦記 稲田茂/著 けいせい出版 1978.4
・子をもつ親のためのPTA読本 兼杉博,藤森芳郎/著 新星出版社 1977.6
・日本のPTA 宮原誠一,宮原喜美子/著 国土社 1951.11