レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年6月16日
- 登録日時
- 2009/06/16 14:08
- 更新日時
- 2016/12/06 16:52
- 管理番号
- 9896
- 質問
-
解決
香川県香川町(2009年現在の高松市香川町)の部分を年代ごとに撮影した航空写真はあるか。
- 回答
-
1 当館所蔵資料
香川町を撮影した航空写真には次のようなものを所蔵している。
・『昭和20年代米軍撮影[4万代]空中写真 m746-35 香川町』
(撮影原縮尺1:43960 昭和23年1月21日撮影)
〔当館請求記号:K2910 S25 1-35〕
・『航空写真集かがわ1981』(四国新聞社出版委員会/企画・制作 四国新聞社 1981年)
〔当館請求記号:K7480 S1〕
・『かがわ空紀行-航空写真集』(四国新聞社出版部/企画・制作 四国新聞社 1999年)
〔当館請求記号:K7480 S1 2〕
2 「国土変遷アーカイブ-空中写真閲覧-」
国土地理院がインターネットで公開している同サイトにおいて、「住所検索」でキーワードを「香川町」、
都道府県名を「香川県」にして検索したところ、異なる撮影範囲で撮影の年代が1948年から2007年までの
複数の航空写真の閲覧が可能であった。
〔国土変遷アーカイブ-空中写真閲覧URL〕〔2009年6月16日〕
http://archive.gsi.go.jp/airphoto/
- 回答プロセス
-
閲覧の目的は、年代ごとの移り変わりを航空写真で確認するとのこと。
当館の資料では、撮影時期の間隔が大きく開いているので、
〔国土変遷アーカイブ-空中写真〕をあわせて紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 航空写真
- 香川町
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000055724