レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年11月15日
- 登録日時
- 2007/11/18 16:56
- 更新日時
- 2017/08/22 12:41
- 管理番号
- 7900
- 質問
-
「高松新繁昌史」の著者、長尾折三(藻城)の没年を知りたい
- 回答
-
(1)当館所蔵資料では次の資料で没年が確認できた。
・香川県人物・人名事典 四国新聞社/編 四国新聞社 1985
※p.60に次のような情報がある。
・1866(慶応2)~1936(昭和11)
・医文学出版人。高松藩医長尾篤斎(とくさい)の長男。
・名は折三、号を藻城
・回想譜 長尾家の医師たち 長尾喜又/著 長尾喜又 1998.3
※次の内容有。
p.72-120「長尾折三(藻城)」
p.121-187「折三の京浜時代(1907-36)」
p.182に昭和11年5月14日に亡くなったとある。また次の記述あり。
「翌5月15日の各新聞には藻城長尾折三が脳溢血で死亡した旨が写真入りで報道された」
(2)「近代デジタルライブラリー」で検索すると、
「高松新繁昌史」
http://kindai.ndl.go.jp/BIImgFrame.php?JP_NUM=40009958&VOL_NUM=00000&KOMA=5&ITYPE=0
がヒットし、現物の内容が確認できる。
この書誌情報によると、
長尾折三(藻城)(1866-)の没年は明記されてないが、
著作権:保護期間満了となっている。
- 回答プロセス
-
東京都立日比谷図書館様から次のコメントをいただいた。
「[NDL-OPAC]で検索すると、個人著者標目に「長尾折三(1866-)」の他に、著者標目参照形として「煙雨楼主人(1866-)」「長尾藻城(1866-1936)」「長尾肱齋(1866-)」が記載されています(2007/11/20確認)。長尾藻城には没年が記載されています。複数の名前を持つ同一人物で、1つの著者標目にのみ没年が入っているのも不思議なのですが、1936年没と判断しても良いのではないでしょうか。」
また、
調べ方マニュアルに
「著者の没年を調べるには」
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.manual?id=2000000778
がある。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 四国地方 (218)
- 参考資料
-
- 近代デジタルライブラリー
- キーワード
-
- 長尾折三 (1866-1936)(ナガオ,セツゾウ)
- 煙雨楼主人 (エンウロウ シュジン)
- 長尾藻城 (ナガオ,ソウジョウ)
- 長尾肱斎 (ナガオ,コウサイ)
- 香川県
- 没年調査
- 近代デジタルライブラリー
- 照会先
- 寄与者
-
- 東京都立日比谷図書館
- 備考
-
著作権関係事例
なお、NDL-OPACで確認できる長尾折三の著作は次のとおり
(*は「近代デジタルライブラリー」へのリンクがあり、ネット上で内容を確認できるもの)
「長尾折三」で検索
1. 噫医弊 / 長尾折三(煙雨楼主人). -- 吐鳳堂, 明41.12 *
http://opac.ndl.go.jp/recordid/000000473357/jpn
2. 噫医弊: 長尾折三集1 / 煙雨楼主人[他]. -- 春秋社, 1982.2
3. 医家の薬室 / 長尾折三. -- 吐鳳堂, 明45.6 *
http://opac.ndl.go.jp/recordid/000000476679/jpn
4. 開業医生活の二十五年 / 長尾折三. -- 吐鳳堂書店, 大正4
5. 海水浴談 / 長尾折三. -- 開文舎, 明27.7 *
http://opac.ndl.go.jp/recordid/000000476133/jpn
6. 家庭に寄せし柴野栗山の書簡 / 川口刀水,長尾藻城. -- 聚精堂, 明43.7 *
http://opac.ndl.go.jp/recordid/000000436074/jpn
7. 業外剰筆 / 長尾折三. -- 吐鳳堂書店, 大正6 *
http://opac.ndl.go.jp/recordid/000000553397/jpn
8. 処方添註医家用第四改正日本薬局方 / 長尾折三. -- 克誠堂書店〔ほか〕, 大正13
9. 新撰産婆試験答案集 : 附・産婆学図解 / 酒井春吉,長尾折三(肱斉). -- 吐鳳堂, 明44.12 *
http://opac.ndl.go.jp/recordid/000000475628/jpn
10. 高松新繁昌史 / 長尾折三(藻城). -- 宮脇開益堂, 明35.2 *
http://opac.ndl.go.jp/recordid/000000427872/jpn
11. 当世医者気質 : 長尾折三集2 / 長尾折三[他]. -- 春秋社, 1982.3
12. 日本外科全書. 第1,3,4,8,9巻 / 長尾折三,藤根常吉. -- 吐鳳堂書店, 大正3-8
13. 日本転地療養誌 : 一名・浴泉案内 / 長尾折三(藻城). -- 吐鳳堂, 明43.2 *
http://opac.ndl.go.jp/recordid/000000476470/jpn
「煙雨楼主人」で検索
1. 噫医弊 / 煙雨楼主人. -- 医文学社, 昭和9
「長尾藻城」で検索
1. 先哲医言 / 長尾藻城. -- 克誠堂書店〔ほか〕, 大正5
2. 先哲医言 / 長尾藻城. -- 増補. -- 克誠堂書店, 1931.4
3. 藻城遺稿 / 長尾藻城[他]. -- 長尾美知, 昭12
4. 南総記行: 明治の旅、いざ鹿野山へ! / 長尾藻城[他]. -- 〔坂井昭〕, 2000.4
5. 北西遊記 / 長尾藻城. -- 長尾折三, 大正8 *
http://opac.ndl.go.jp/recordid/000000554222/jpn
「長尾肱斎」で検索
1. 産婆実地試験答案集: 一名・産婆臨牀講義 / 酒井春吉,長尾肱斎. -- 克誠堂書店〔ほか〕, 大正3
2. 小児病看護学 : 附・小児体格検査法 / 長尾肱斎. -- 南江堂書店, 大正6 *
http://opac.ndl.go.jp/recordid/000000552879/jpn
3. 新纂看護婦学 / 長尾肱斎. -- 増補改訂23版. -- 南江堂, 昭和10
4. 新纂看護婦学 / 長尾肱斎. -- 南江堂書店, 大正4
5. 答案書例看護婦試験準備 / 長尾肱斎. -- 克誠堂書店〔ほか〕, 大正4 *
http://opac.ndl.go.jp/recordid/000000553405/jpn
このうち、当館所蔵の著作は次の4点
・高松新繁昌史 春琴樓主人/著 宮脇開益堂 1902.2 *
※奥付の著者名:長尾折三 表紙の著者名:長尾藻城(K2931/S4/)
・藻城遺稿 長尾折三/著 長尾美社 1937.11 (K9960/N3/)
・海水浴談 附游泳術 長尾折三/著 開文舎 1894.7 * (N17-3/785/)
・家庭に寄せし 柴野栗山の書簡 川口万之助/著 聚精堂 1910.7 * (K2890/S3/2)
定番事例
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000039530