レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2002年02月26日
- 登録日時
- 2005/12/13 18:36
- 更新日時
- 2023/12/24 15:50
- 管理番号
- 茨507
- 質問
-
解決
水戸藩医「本間玄調」に関する記述がある資料を探している。
- 回答
-
以下の資料を提示した。
1.『小川稽医館』井坂教著 筑波書林 1980年刊 P98~106
2.『水藩本間家の人びと』本間昭雄著 1969年刊 P27~34
3.『水戸藩医学史』石島弘著 ぺりかん社 1996年刊 P598~639
4.「名医・本間家の人々」『常陽藝文144号』(1995年5月号)P1~10
5.『水戸市史 中巻(三)』 P1195~1200
6.『森銑三著作集5』中央公論社 1971年刊 「本間玄調」P215~235
7.『水戸の洋学』沼尻源一郎編 柏書房 1977年刊に収録されている「近世医学の展開 本間玄調を中心に」伊藤英雄 P183~212
8.『夢に挑んだ先人たち 碑文・詩文をよむ 1』大久保錦一著 D&D 1997年刊 P214~244
9.『水戸藩の医学』大貫勢津子著 筑波書林 1990年刊 P23~43
10.『水戸の先達』水戸市教育委員会 2000年刊 P238~241
11.『水戸史学29号』に収録されている「水戸藩医 本間玄調」薄井己亥 P23~42
12.『ひたち小川の文化 13号』に収録されている「大科学者本間玄調先生のプロフィール」石島弘 P9~12
13.『小川町史 上巻』[稽医館の晩年を飾った八世玄調]P243~249
14.『小川町史 下巻』[本間玄調の業績]P529~534
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 井坂教. 小川稽医館. 筑波書林, 1980. (ふるさと文庫) p. 98-106 (当館請求記号 L-490-14, 当館資料番号 001052636782)
- 本間昭雄. 水藩本間家の人びと. 本間昭雄, 1969. p. 27-34 (当館請求記号 L-271-ホン, 当館資料番号 001052316955)
- 石島弘. 水戸藩医学史. ぺりかん社, 1996. p. 598-639 (当館請求記号 L-490-12, 当館資料番号 001052483227)
- 名医・本間家の人々. 1995. 常陽藝文(1995年5月号) 144号 p. 1-10 (当館資料番号 001200357745)
- 水戸市史編さん委員会. 水戸市史 中巻3. 水戸市, 1969. p. 1195-1200 (当館請求記号 L-202-ミト-2-3, 当館資料番号 001052356068)
- 森銑三. 森銑三著作集 第5巻. 中央公論社, 1973. p. 215-235 (当館請求記号 081-105-5, 当館資料番号 001051776654)
- 伊藤英雄. 近世医学の展開. 柏書房, 1977. 水戸の洋学 p. 183-212 (当館請求記号 L-202-4, 当館資料番号 001052481064)
- 大久保錦一. 夢に挑んだ先人たち 1. デザインアンドデベロップメント, 1997. (今昔シリーズ) p. 214-244 (当館請求記号 L-273-オオ, 当館資料番号 001052440235)
- 大貫勢津子. 水戸藩の医学. 筑波書林, 1990. (ふるさと文庫) p. 23-43 (当館請求記号 L-490-7, 当館資料番号 001052482732)
- 水戸の先達. 水戸市教育委員会, 2000. p. 238-241 (当館請求記号 L-273-ミト, 当館資料番号 001052792304)
- 薄井己亥. 水戸藩医 本間玄調. 水戸史学会, 1988. 水戸史学 第29号 p. 23-42 (当館請求記号 L-122-ミト-29, 当館資料番号 001052301312)
- 石島弘. 大科学者本間玄調先生のプロフィール. 小川町郷土文化研究会, 1982. ひたち小川の文化 第13号 p. 9-12 (当館請求記号 L-202-オガ-13, 当館資料番号 001052387212)
- 小川町史編さん委員会. 小川町史 上巻. 小川町, 1982. p. 243-249 (当館請求記号 L-202-オガ-1, 当館資料番号 001052349642)
- 小川町史編さん委員会. 小川町史 下巻. 小川町, 1988. p. 529-534 (当館請求記号 L-202-オガ-2, 当館資料番号 001052060991)
- キーワード
-
- 本間玄調
- 水戸藩
- 医者
- 医学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000026697