レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2012/06/15 18:27
- 更新日時
- 2013/02/19 11:19
- 管理番号
- 12-4
- 質問
-
解決
雑誌『旅行満洲』と継続後誌『観光東亜』では、折に触れて特輯が組まれている。
特輯号の内容は非常に濃いものとなっており、資料的価値が高い。
どのような特輯が組まれていたのか、可能な限り知りたい。
- 回答
-
◆原山煌「日本国内現存『観光東亜』総目次稿」(平成15年度科学研究費補助金特定領域研究(A))によれば、
原山氏が確認した限りでの特輯テーマは下記の通り。
特輯テーマ
第2巻第5号 「アジア」
第2巻第6号 満洲の温泉
第4巻第4号 満洲旅行
第5巻第12号 満彊
第6巻第5号 北支紹介
第6巻第10号 満洲鉄道一万粁
第7巻第5号 山西
第7巻第9号 北満
第8巻第1号 中支那
第8巻第5号 大陸の宗教
第9巻第1号 満洲の城壁
第9巻第5号 山東
第9巻第9号 建国拾年満洲
第10巻第1号 白系露人の生活
第10巻第6号 北支の農業
第11巻第1号 長白山の相貌
附録
第6巻第1号 日満支観光双六
第6巻第5号 北支鉄道沿線図会
第6巻第10号 別冊『体位向上徒歩旅行』
第7巻第1号 別冊『満洲風物集』
第8巻第1号 別冊『中支那沿線案内』
第8巻第4号 別冊『ハイキングコース』
◆『東亜旅行社満洲支部十五年誌』(ゆまに書房; 復刻版 2004/10)の66頁に以下の記述あり。
「従来本誌に於て扱ひたる特輯及び別冊付録は左のとほりである。」
熱河承徳特輯(一一、一一)
北京特輯(一二、一)
満洲旅行特輯(一二、四)
新大連駅特輯(一二、六)
日満支観光双六(一四、一)
北支紹介号(一四、五)
北支鉄道沿線図会(一四、五)
満洲鉄道一万粁特輯(一四、一〇)
体位向上徒歩旅行(一四、一〇)
来満作家短篇集(一五、一)
満洲風物集(一五、一)
山西特輯(一五、五)
北満特輯(一五、九)
中支那特輯(一六、一)
中支那鉄道沿線案内(一六、一)
大陸の宗教(一六、五)
---------------------------------------------------
以上、原山氏の研究を、『十五年誌』の記述と本学所蔵分を確認することで、
補完することが可能。
それでも国内所蔵未確認分について不明分は残るものと思われる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『東亜旅行社満洲支部十五年誌』 (ゆまに書房; 復刻版 2004/10)
- キーワード
-
- 満州
- 観光
- 旧植民地
- 満鉄
- 大連
- 東亜旅行社
- JTB
- ジャパン・トラベル・ビューロー
- ツーリズム
- 総目次
- 特急あじあ号
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
原山煌「日本国内現存『観光東亜』総目次稿」
研究種目 平成15年度科学研究費補助金特定領域研究(A)
課題番号 15021230
研究課題 「満洲国」時代を中心とする「満蒙」関係刊行物の研究
研究組織 研究代表者:原山煌(桃山学院大学文学部教授)
【関連調査】
・雑誌『旅行満洲』の刊行の経緯、ならびに変遷について書かれた資料を探している。
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000107100
・雑誌『旅行満洲』から『観光東亜』への改題の辞、ならびに『観光東亜』から『旅行雑誌』への改題の辞を確認したい。
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000106931
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000107275
- 関連ファイル