このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000108678
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
D120109134254
事例作成日
(Creation date)
20120201登録日時
(Registration date)
2012年07月19日 02時01分更新日時
(Last update)
2012年07月19日 02時01分
質問
(Question)
明治から昭和期の全国の演芸場の一覧およびその写真が掲載されている資料を紹介してほしい。
回答
(Answer)
下記の資料を調査しましたが、明治から昭和期の全国の演芸場を網羅して一覧できる資料は見当たりませんでした。
なお、全国の演芸場の一覧として資料1が、また、東京や京阪神などの地域別の演芸場や寄席の一覧として、資料2~17がありましたが、対象としている時期はさまざまで、網羅的なものではありません。その他、断片的ですが、都市の案内や商工人名録に、演芸場や寄席の一覧が掲載されているものがありました(資料18、19)。
演芸場の写真については、資料2、4、10~12、15、20、21に、いくつかの演芸場や寄席の写真が掲載されていました。
資料(【 】内は当館請求記号)
<全国の演芸場>
1 映画芸能年鑑. 1947年版 / 時事通信社 編. -- 東京 : 時事通信社, 1947.【770.59-E38-Z】
*pp.266-290.「全国演芸場総覧」に、昭和22年1月1日現在の演劇、演芸の興行場(不定期興行場を含む)1088軒の劇場名、所在地、電話、経営者、支配人、定員が掲載されています。
<地域別:東京>
2 江戸/東京芸能地図大鑑 / エーピーピーカンパニー 編. -- 東京 : エーピーピーカンパニー ; 東京 : 丸善出版事業部 (発売), 2002.12.【YU7-H2324】
*巻末pp.20-31.「寄席・映画館住所一覧(参考資料)」のpp.20-25.に、江戸期から現在までに東京にあった寄席の住所(現存しない寄席は当時の住所)と興行期間が掲載されています。
*演芸場の写真:p.28.(浅草・木馬亭)、p.46.(金龍館)
3 古今落語系図一覧表 : 文之助系図・家元本 / 四代目桂文之助 著 ; 山本進 校注. -- 東京 : 日本芸術文化振興会, 2004.3.【KD831-H73】
*pp.236-276.「明治元年以来東京色物寄席」に、明治初期から大正5年頃までの東京の寄席の一覧が掲載されています。講釈席、義太夫席は含まれていません。各寄席について、その他の資料にみえる情報が、注釈として記載されています。
4 寄席百年 : 橘右近コレクション / 橘右近 著. -- 東京 : 小学館, 1982.12.【KD815-44】
*p.72.「講談浄瑠理(璃)落語定席一覧表」(明治12年)に、東京市中と荏原郡、北豊嶋郡にあった当時の寄席の定席を表組みにしたものが掲載されています。
*p.105.「想いでの明治大正寄席見立」に、関東大震災前に東京にあった多くの寄席を見立番附にしたものが掲載されています。関西や地方の寄席もいくつか掲載されています。
*演芸場の写真:p.122.(横浜・新富亭)、p.140.(新宿末広亭)、p.167.(金沢・一九亭)
5 落語系図 / 植村秀一郎 編. -- 東京 : 名著刊行会, 1979.3.【KD831-G103】
*p.60.「明治二十年頃より三十五年頃之定席」に、東京の寄席が掲載されています。
*下記の資料13と同じ資料です。
6 むかしの寄席 / 中山呑海 [ほか著]. -- [東京] : [明治を偲ぶ会], [1944]【KD811-E1】
*口絵「四十年前の東都の寄席」(番附)に、明治37年頃の東京と横浜(1軒)の寄席の一覧が掲載されています。
7 講談師ただいま24人 / 一竜斎貞鳳 著. -- 東京 : 朝日新聞社, 1968.【779.1-I769k】
*pp.55-58.「昔草 (2)寄席の部」に、大正4年時の東京の寄席99軒の席名と住所・電話が掲載されています。
8 寄席切絵図 / 六代目三遊亭圓生 著 ; 山本進 編. -- 新装版(新版) -- 東京 : 青蛙房, 2011.9.【KD815-J32】
*pp.285-288.「東京寄席案内」に、雑誌『寄席』第2号(大正10年3月)から寄席の一覧が転載されています。
*pp.289-300.「東京演芸場組合員名簿」に、大正15年11月現在の演芸場の席名、所在地、席主・主任氏名、電話が掲載されています。
9 浪花節. 東京市内・寄席名及び出演者一覧 / 芝清之 編. -- 東京 : 浪曲編集部, 1986.4.【KD836-4】
*pp.27-891.「東京市内寄席名及び出演者」に、明治6年から昭和22年までの浪花節がかかった寄席が掲載されています。排列は興行年月日順で、演芸場ごとにまとめられたものではありません。
10 寄席の系図 / 小島貞二 著. -- 東京 : 上野鈴本演芸場, 1971.【KD811-4】
*pp.19-21.に、雑誌『新演芸』付録の「東京演芸地図」(大正6年2月調査)から、寄席41軒を抜書きしたものが掲載されています。
*p.22.に、「昭和十九年正月現在の名簿によると、」として17軒が列挙されています。
*p.24.に、「住所重宝帳」から、昭和23年度9軒、昭和25年度7軒、昭和27年7軒、昭和28年10軒、昭和45年度8軒が記載されています。
*演芸場の写真:p.22、p.29.(上野鈴本演芸場)、p.25.(新宿末広亭)
11 図説落語の歴史 / 山本進 著. -- 東京 : 河出書房新社, 2006.5.【KD831-H229】
*p.95.に、昭和15年末調査の「住所重宝帳」から、11軒が挙げられています。
*p.110.に、昭和29年度の「住所重宝帳」から、8軒が挙げられています。
*演芸場の写真:p.78.(大阪・天満文芸館)、p.79.(大阪・南地花月)、p.95.(上野・鈴本演芸場、神田・立花演芸場)、pp.110-111.(池袋演芸場、新宿末広亭、人形町末広、上野鈴本)
<地域別:京阪神>
12 特集 上方の寄席. 芸能懇話 / 大阪芸能懇話会 [編].. (16) 2005.8, pp.6-128.【Z11-2055】
*明治、大正、昭和に、京阪神地区にあった寄席や演芸場を地区別に挙げ、所在地や時期について解説しています。
・pp.6-84. 樋口保美 大阪の寄席.
・pp.85-109. 橋本礼一 京都の寄席.
・pp.110-120. 友成好男 神戸の寄席.
・pp.121-124. 西本茂紀 樋口保美 堺の寄席.
・pp.128-125. 上方の寄席全索引.
*演芸場の写真:p.23.(第四国光席)、p.41.(新町瓢亭)、p.64.(二葉館)
13 落語系図 / 植村秀一郎 編. -- 東京 : 名著刊行会, 1979.3.【KD831-G103】
*p.115.「明治元年頃より昭和四年まで定席次第不同」に、大阪の寄席が掲載されています。
*上記資料5と同じ資料です。
14 日本の古典芸能. 9 寄席 : 話芸の集成 / 芸能史研究会 編. -- 東京 : 平凡社, 1971.【KD22-1】
*pp.197-215.「上方の寄席」(前田勇)
・pp.198-202.に、資料13に掲載されている「明治元年ごろより昭和四年まで定席次第不同」に京都、神戸、その他の主な席亭を追加した一覧が掲載されています。
・pp.203-204.に、明治中期に京阪神にあった講釈の主な席約20軒が挙げられています。
15 上方演芸大全 / 大阪府立上方演芸資料館 編. -- 大阪 : 創元社, 2008.11.【KD815-J19】
*演芸場の一覧はありませんが、pp.464-473.「まぼろしの演芸場たち-文楽・女義太夫の小屋、各地の小屋」、pp.474-489.「落語・漫才の寄席・演芸場」に、演芸場の変遷などが記載されています。
*演芸場の写真:p.479.(天満・第二文芸館、南地花月、紅梅亭)、p.480.(新町・瓢亭、新京極・笑福亭)、p.482.(戎橋松竹)、p.483.(角座)、p.484.(うめだ花月、なんば花月、なんばグランド花月)、p.485.(トップホットシアター)、p.486.(サンケイホール、トリイホール)、 p.487.(天満天神繁昌亭)
<地域別:名古屋>
16 名古屋案内 / 長谷川百太郎 編. -- 名古屋 : 名古屋通信社, 明36.4.【96-234】
*p.188.に、明治36年ごろの寄席が掲載されています。
17 寄席見世物雑志 : 名古屋寄席興行史 / 関山和夫 著. -- 名古屋 : 泰文堂, 1968.【KD815-4】
*演芸場の一覧はありませんが、pp.116-118.「明治・大正・昭和の名古屋寄席興行私見」やpp.127-134.「戦後の名古屋寄席の動向」などに、名古屋の寄席に関する記述があります。
<その他>
当館の近代デジタルライブラリーの「詳しく検索画面」( http://kindai.ndl.go.jp/search/detail )の「タイトル」欄に「案内 商工」と入力し、右のプルダウンを「OR」に設定し、同時に「目次」欄に「演芸場 寄席」と入力の上、右のプルダウンを「OR」に設定して検索した資料に、演芸場の一覧が載っていることがあります。(例:資料18、19)
18 新潟市案内. 新潟市政記者倶楽部, 大正7.【特111-72】
*p.19.(71コマ目)に、人寄席5軒が挙げられています。
19 松本商工人名録. 昭和8年版. -- [松本] : 松本商工会議所, 昭和8.【特237-153】
*p.104.(59コマ目)に、演芸場10軒が挙げられています。
<演芸場の写真>
20 落語百景 : 噺家たちが生きた街、愛した街を歩く. -- 東京 : 新人物往来社, 2008.8.【KD831-J117】
*演芸場の写真:p.130.(新宿・末広亭)、p.131.(神田・立花亭)、p.132.(人形町末広)、p.135.(上野・鈴本演芸場)
21 富士正晴記念館所蔵演芸関係写真目録 / 富士正晴記念館 編. -- 茨木 : 富士正晴記念館, 1999.3.【KD831-G174】
*演芸場の写真:口絵ページXI(永楽館、京三倶楽部、紅梅亭)、XII(紅梅亭、瓢亭)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDL-OPAC
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000108678解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!