レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20150911
- 登録日時
- 2015/09/11 12:40
- 更新日時
- 2015/12/18 17:12
- 管理番号
- 吹-85-2015-010
- 質問
-
解決
リヨン駅2階にある「ル・トラン・ブルー」というレストランの中の写真や映像が見たい。
- 回答
-
(1)『駅撮りで楽しむヨーロッパの鉄道』(イカロス出版 2013.11 p.28)
(2)『CREA Due Traveller』(文芸春秋 2013.1 p.14)
(3)『私のパリ私のフランス』(岸 惠子/著 講談社 2005.12 p.147)
(4)映画『ニキータ』(1990年公開)
レストランが映画『ニキータ』の暗殺劇の舞台になったと(3)の資料に記載あり。
(5)『インサイド・パリ』(ジョー・フリードマン/著,ジェローム・ダルブレイ/写真,黒川 直樹/訳 TOTO出版 1992.7 p.30-31)
(6)サイト名(Travel.jpたびねす)http://guide.travel.co.jp/article/6595/ (2015年9月11日最終確認)にレストランが出てくる映画あり。
『Mr.ビーン/カンヌで大迷惑?!』(スティーヴ・ベンデラック/監督 ユニバーサル 2007年)
- 回答プロセス
-
キーワード「フランス」「鉄道」「レストラン」「パリ」で当館所蔵資料を調べる。
フランスのリヨンにあるレストランと思われたが、調査を進めていくうちに、レストランがパリにあることがわかった。
(2)の資料に、駅が建設された1900年は「ベル・エポック」と呼ばれる時代との記述があり、「ベル・エポック」というキーワードで当館所蔵資料を調べる。
(1)、(3)から(6)の資料に写真または映像があることがわかり、質問者に結果をお伝えした。
また、インターネットで見る方が写真はたくさん見られることも併せてお伝えした。
以下の資料には写真掲載なし。
『パリ・リヨン駅』(パトリス・フロリ/画,ジャンヌ・ペレ/文,松崎 文則/訳 西村書店 1986.11)
『アール・ヌーヴォー美術館』(アール・ヌーヴォー美術館/編,美術出版社/編 美術出版社 1990.7)
『回想のベル・エポック』(山田 勝/著 日本放送出版協会 1990.11)
『ベル・エポック写真館』(京都書院 1990.12)
『ヨーロッパのレストランデザイン』(武藤 聖一/著 プロトギャラクシー 1999.7)
『ヨーロッパのアール・ヌーボー建築を巡る』(堀本 洋一/写真・文 角川SSコミュニケーションズ 2009.3)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 西洋の建築.その他の様式の建築 (523 8版)
- 食品.料理 (596 8版)
- 参考資料
-
-
駅撮りで楽しむヨーロッパの鉄道 : ヨーロッパの鉄道を楽しむ第一歩 : 出張でも家族旅行でも、手軽に駅でテツ三昧!.イカロス出版, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024970824-00 , ISBN 9784863208094 -
CREA Due Traveller : ベスト・オブ・フランス美食の祭典. 文藝春秋, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I046567917-00 , ISBN 4160084575 -
岸惠子 著,岸,恵子,1932-.私のパリ私のフランス.講談社, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008043366-00 , ISBN 4062128454 -
ジョー・フリードマン 著 , ジェローム・ダルブレイ 写真 , 黒川直樹 訳 , Friedman, Joe , Darblay, Jérôme , 黒川, 直樹, 1948-. インサイド・パリ. TOTO出版, 1992. (時代を物語るインテリア発見の旅 ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002230066-00 , ISBN 4887060548 -
ハーミシュ・マッコール, ロビン・ドリスコル 脚本 , スティーヴ・ベンデラック 監督 , ローワン・アトキンソン [ほか出演]. Mr.ビーンカンヌで大迷惑?!. ユニバーサル・ピクチャーズ・ジャパン, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009431943-00
-
- キーワード
-
- ル・トラン・ブルー
- レストラン
- ベル・エポック
- パリ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000179673